连城诀以前并不叫这个名字 它还有另外一个书名

  今天我们来聊一聊金庸著名的一本武侠小说《连城诀》,论刻画人性,这本书应该是金庸武侠之最,很多读者都对它十分熟悉。不过有些读者不知道,《连城诀》以前并不叫这个名字,它有另外一个书名,相比“连城诀”,这个书名更具深意。

image.png

  《连城诀》之名来自小说中的一本《连城剑谱》,说是剑谱,它实质上是一组密码,记录了梁元帝留下的大宝藏。历史上梁元帝到底有没有留下宝藏已不可考,民间倒有许多的传说,金庸的构思也正是来自于民间传说。在小说中梁元帝的宝藏最早发现者是清康熙年间的一位高僧,他在荆州天宁寺发现宝藏后将消息传去给天地会的吴六奇,因怕泄漏机密,于是将消息编成密码,藏在一本《唐诗选辑》中,只要会唐诗剑法,知道剑法的次序,就能通过密码得出宝藏的地点。可惜的是密码送到时吴六奇遭难,密码也流落出去。后来《唐诗选辑》和密码落入梅念笙手中,他是高僧和吴六奇的同门,会唐诗剑法,知晓了宝藏的秘密。可惜的是他口风不紧,遭来三个白眼狼徒弟捅了刀子。

image.png

  以上就是《连城诀》的来历了,不过以前《连城诀》并不叫这个名字,它叫《素心剑》。连城剑谱即素心剑法,也就是后来的唐诗剑法。金庸为什么要起名《素心剑》呢?素心的意思是人的本心,指人最干净纯洁、摒弃尘俗欲念的心灵。然而小说描绘的又是最黑暗的人性,人们为了争抢“素心剑”,无所不用其极,简直将人性最丑恶的一面展现的淋漓尽致,将人最浑浊邪恶的欲念显露出来。素心与恶欲形成了鲜明的对比,金庸用素心剑作为书名就是为了讽刺小说中恶劣的人性。不过《素心剑》尽管很有深意,却不够恢宏大气,所以他将其改成了《连城诀》。

image.png

  当然,《连城诀》中除了人性的恶之外也有人性的真善美,比如丁典与凌霜华矢志不渝的爱情,戚芳一日夫妻百日恩的坚定,水笙狄云的洗尽铅华、淡泊名利。当故事的最后,狄云带着空心菜回到了雪谷,看着迎面欢笑飞奔过来的少女,我想许多读者都长舒了一口气。毕竟这个世界再坏,总有美好在前方等着你。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换