不受乾隆宠爱的庆妃,因抚养永琰而改变命运

  最近热播的宫廷剧《延禧攻略》得到大家一致好评,剧中还没有出现的陆晚晚。温婉贤淑的大家闺秀,才貌出众,天性善良,这让她在尔虞我诈的后宫中显得尤为不同,可能也正是因为她的不争与脱俗,让乾隆对她另眼相待,成为乾隆的宠妃。

image.png

  而《如懿传》中陆沐萍,太常寺少卿陆士隆之女。被皇上形容为小家碧玉,入宫未几即刻失宠,多年后受太后安排,在南巡时以元曲复宠。因其为太后所引荐入宫,所以为皇帝所防,亦因此被皇帝利用白蕊姬以牛膝草乌汤毒害,令其难以有孕。

image.png

  因在疯狗事件中裁制了那件惹祸的红衣而被皇帝降为贵人,日夜在宝华殿抄录经文以作惩罚。后因魏嬿婉求情而复封嫔位,与嬿婉沆瀣一气,累进贵妃。最终因抚养十五阿哥永琰而被嬿婉所嫉恨,被陷害而死。

  而剧中两位人物的历史原型是庆恭皇贵妃,刚入宫就被册封为陆常在。说起这陆贵人的出身,还是非常神秘。从记载来看,陆贵人的父亲陆士隆没有任何爵位,也不在朝廷和地方担任官职,也就是说她极有可能是一位来自民间百姓家的汉女。

image.png

  她自始至终都没有给乾隆生下一男半女,但是在后宫的位分却不断提升。陆氏荣升庆妃的第二年,令贵妃生下十五阿哥永琰,而乾隆竟然将永琰的抚养权交给庆妃。

  不过可惜的是十五阿哥被立为皇储第二年,陆氏就驾返瑶池,终年51岁。即太上皇乾隆驾崩的第二天,嘉庆帝以曾受其抚育追尊为皇贵妃,谥曰庆恭皇贵妃。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换