清朝多尔衮唯一的骨血爱新觉罗·东莪简介

  爱新觉罗·东莪,出生于1638年,是多尔衮唯一的骨血。母亲是多尔衮征朝鲜时带回的朝鲜王族之女。在多尔衮死后,爱新觉罗·东莪及他的过继子多尔博被顺治下旨交于信郡王多尼府中看管,这是清史中关于这个女孩子的唯一记载。此后,史册中再无任何记载,不知所终。

blob.png

  人物故事

  在今天呼和浩特市内有一座恪靖公主府。如果说东莪的后人可以嫁进这座府邸,那么就表明东莪流落民间的说法是误传,她很可能是被嫁到了蒙古。

  我们都知道,多尔衮获罪后,他的独生女儿便被交给信郡王多尼抚养。之后,关于东莪的消息就再也没有官方的记载。但看来,东莪最后的结局应该是被嫁到了蒙古。因为虽然东莪的父亲获了罪,但并没有被逐出宗室(但要说因为多尔衮当时被逐出宗室,东莪也应如此例的话也没什么错)。不过东莪既然被交给信郡王抚养,应该就没有那么绝对的称为平民。而当时所有宗女出嫁都是要有皇帝做主的,而像东莪这样尴尬的身份,不论是皇帝还是信郡王应该都希望将她妥善安排,那么嫁去蒙古当然是最好的办法。既能够是朝廷获益,也算是给东莪一个对等的归宿,因此认为,很有可能是嫁到了蒙古。

  那么如果所嫁的人是一位蒙古亲王的话,东莪的孙女拥有和硕格格(郡主)的称号也就不奇怪了。另外,噶尔丹失败后,归化城就不再是图谢土汗或是固伦恪靖公主的封地,尽管如此,这里还是可能居住着喀尔喀四大部其他的贵族,尤其是亲王,因为喀尔喀是汗王部盟,亲王留在漠南并不是希奇的事情。当然,即使不是喀尔喀部,也可能是其他漠南蒙古部落的亲王。东莪最后的结局应该是嫁到了蒙古。因为在呼和浩特市的恪靖公主府的《公主府志》中以及《清实录》都记载该府内曾有多尔衮曾外孙女居住(孙女),并且有称该女子拥有和硕格格的尊号。

  但是,虽然推测是嫁到蒙古,可具体嫁给谁却一直没有确定。在顺治七年到末年,嫁到蒙古的皇家女子中一共有四位身份不明。前两个是在顺治七年八月之前嫁到蒙古敖汉部,封号均为郡主。但因多尔衮死于当年的十二月,所以这两个都可以排除。另外两个一个是在顺治十三年左右嫁给了科尔沁土谢图亲王巴雅斯护朗,封号是郡君(多罗格格);另一个则是在顺治十五年左右嫁给了科尔沁台吉鄂齐尔(孝惠皇后之弟),没有封号,仅称格格。那么这两个到底哪一个才是呢?

blob.png

  从年龄上看,东莪出生于1638年,到顺治十三年时是18岁,到顺治十五年时是20岁。应该说这两个年纪在当时出嫁的女子中都算是高龄了,而且相差不多,没有更多的可比性。但是相对而言,还是18岁更符合一些。

  从封号上看,前一个是郡君,后一个没有称呼。按多尔衮的爵位(亲王)来说,东莪应该是郡主,当然这个时候多尔衮已经是没有爵位的了,所以不能作为参考。按多尼的爵位(郡王)来说,东莪既然由他抚养,爵位应该是县主,当然那个时候应该是没有人会记得给东莪封号的,所以也无法完全作为参考。不过,既然是出嫁蒙古,一般情况都还是会有加封,东莪不是嫡福晋所生,根据清朝贵族女子册封规定,东莪应该降两级加封,也就是说,如果多尔衮生前,东莪就有封号(很有可能,东莪因为当时已经13岁了),那应该是郡君;或者说在她出嫁的时候以此作为依据给予封号的话,自然也应该是郡君。当然,还有一种可能,那就是东莪因为多尔衮的获罪而没有被加封任何身份也是情理之中的。所以但从封号上似乎也很难判断,两种情况的可能性都很大。

  从夫家情况看来,两者都是科尔沁,但一个是右翼扎萨克亲王,一个是左翼台吉,身份相差十分大。但是,鄂齐尔与孝惠皇后是同胞姐弟,多了一份亲情上的关系。所以以此相比,又是不分上下。不过我们也看到,土谢图亲王巴雅斯护朗在此之前的顺治二年已经娶了太宗第八女固伦端贞公主,而顺治十三年时,固伦端贞公主仍然在世,所以这位郡君嫁过去其实是做侧福晋,不过,这倒也合了东莪此时不尴不尬的身份,而且固伦端贞公主与东莪也算是同一辈的堂姐妹。再看鄂齐尔,那位皇家格格嫁给他应该是正室,从孝庄的辈分上说应该是东莪的晚辈,不过,那个时候,辈分这东西并不被人看中,所以从这个方面考虑,两者也是不相上下。但还是倾向于前面一种。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换