揭秘:三国时期有哪些强大的割据政权?

  三国,是我们对历史上东汉灭亡到西晋统一这段历史时期的俗称,实际上,这一时期军阀混战,各地割据势力称帝、称王或者独立的大大小小有十几个,有一些割据政权的寿命甚至比魏蜀吴三国还要长。

  魏蜀吴三国中,寿命最短的是蜀汉,享国四十三年,其次是曹魏,享国四十六年,最长命的是东吴,享国五十八年。而三国时期其他有名的“长命”政权,首先要介绍的就是宋建建立的政权。

  曹操在晚年曾经评价自己说“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”

image.png

  而在东汉行将崩溃之际,第一个建国称王与东汉分庭抗礼的,就是这位自称“河首平汉王”的宋建。建国的地点,位于东汉王朝的西北边陲。

  宋建是汉人,但是他在凉州一带威望很高,和当地的氐、羌少数民族打成一片,东汉末年,边章、北宫伯玉、王国等羌族首领起兵反汉,而作为汉人的宋建,也掺和了进去,他追随王国起兵,以家乡枹罕(今甘肃省临夏县)为根据地,组建了一支达数万人的汉、羌、胡杂合的军队。

  其他的反汉首领要么挺进汉地,被东汉政权和曹操打垮,要么走投无路选择投降或者招安。

  而宋建明显是想办大事的,他直接在他的根据地枹罕城建国称王,成为了汉末三国时期第一个公开称王的人。这个时候大约是公元184年。

  宋建自称河首平汉王,聚集部下于枹罕,改元,置百官,建立起一个地盘不小的割据政权。

  这个政权存在了三十多年,才被曹操手下的大将夏侯渊消灭。

  三国时期的另一个“长寿”政权,是建立在岭南的交州一代的士燮政权。

  士燮,是汉末三国时期割据交州一带的军阀,中平四年(187年),他被任命为交趾太守。交州所在的岭南地区,与东汉王朝的统治中心距离十分遥远,加之黄巾起义、军阀混战的时局,使得中央政府对这一地区的控制力空前下降。

  中央政府的控制力下降了,士燮家族就成了这里真正的统治者。史料记载,士氏的亲族多出任交州的要职,士燮上表奏请任命他的大弟弟弟兼任合浦太守,二弟弟兼任九真太守,侄子兼任南海太守。

image.png

  士氏一族掌握了交州的军政财大权之后,派头也相当大,俨然是当地的土皇帝。据记载:士燮兄弟出入时鸣钟响磬,备具威仪,笳箫鼓吹,车骑满道,常有几十位沙门夹在车马群中焚香。他们的妻妾都乘坐配有盖帷的小车,子弟都有兵士骑马跟在身后,当时他们的尊贵显赫,震服各少数民岭南族,就算是从前的南越王赵佗也不能超过他们。

  南越,是和汉朝割据对立近百年的王国,排场阔到了这个程度,士燮离称帝建国似乎已经不远了。

  但士燮这个人和其他的割据者不一样,他不是草莽豪强,而是一个知识分子,他非常懂得如何安身立命,守土安民。他一直乖乖的向邻居东吴称臣,直到他九十多岁高龄时去世,

  公元226年,士燮去世,他的儿子士徽因背叛吴国自立,最终为吴国攻灭,一度占领岭南四郡,割据岭南大半领土的士氏政权垮台。

  此时距离士燮担任交州太守开始称霸一方,已经过去了四十三年,和蜀汉的建国时间一样长。

  除吴国外,三国时期存在时间最长的割据政权则是建于辽宁东部、朝鲜一代公孙氏建立的燕政权。
image.png

  燕政权的创立者公孙度,是东汉的辽东太守,他在太守任上做的非常不错,在黄巾起义天下大乱的背景下,把辽东治的井井有条,很多中原战乱地区的百姓和士人都逃亡辽东。

  实力强大以后,公孙度也割据自立了,公元190年(初平元年),在大臣的建议下,公孙度和东汉决裂,偷偷建起了割据政权。

  公孙氏之强,连曹操都不敢轻易攻打。史料记载,有一阵子,曹操想征召公孙度做武威将军,封永宁乡侯,但公孙度说:“我在辽东称王,要永宁干什么啊!”将印绶藏于武器库中。

  公孙度去世以后,把位置传给了儿子公孙康,后来公孙康去世,又传给了弟弟公孙恭。

  到了公孙康的儿子公孙渊在位的时候,他对外结交少数民族和东吴政权,自立为燕王,改元绍汉,并设置百官。正式建国,和曹魏、蜀汉、东吴三国分庭抗礼。

  到公元238年司马懿率军灭燕为止,公孙政权一共建立了至少四十八年,超过了三国中的魏蜀两国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换