春秋战国:老马识途的威望,齐国崛起的核心

  说起比较忠诚的动物,大家都会想到狗,但是马也是一个忠诚的动物,它为人民的生产劳动做出了巨大的贡献,还在古代扮演了交通工具这一身份。之所以可以成为交通工具,是因为马有认路的功能,老马识途想必大家都听说过。

blob.png

  齐桓公是春秋时期的第一个霸主,可是偏远地区的少数民族部落却不信这一套,北边有个山戎族出兵侵犯燕国,抢夺粮食和财物,还杀害了燕国的百姓。燕国派兵抵抗,却打了几个败仗,于是燕国派使者向齐桓公求救。齐桓公向管仲征询意见,管仲说山戎是中原的隐患,应该出兵征服它。不久之后,齐桓公就亲自率领大军到了燕国。可是此时的山戎已经抢了一些财宝和一些百姓逃走了,可是管仲却说山戎虽然逃走了,但以后还会来侵扰,还不如一追到底,彻底打败他们,才能保障北方的安定。

blob.png

  齐桓公就决定向北追击。可是他们对那里的地形不熟悉,必须得有人带路,而在此时燕国的国君燕庄王对齐桓公说,附近有个国家叫无终国,他们对这一片地方比较熟,就可以请他们给带路。于是齐桓公立刻派人带着礼物去无终国去求助,无终国终于答应齐桓公的请求,并且还派了一支军队来支援齐桓公。山戎的首领密卢听说齐国,燕国和无终三国联合讨伐,吓得逃到孤竹国去了。齐桓公打败了山戎,那里的百姓和士兵,都归顺了齐国。齐桓公和管仲决定继续追击攻打孤竹国,捉拿密卢。

blob.png

  大军追到孤竹国附近,就与山戎的首领密卢还有孤竹国的大将黄花率领的军队相遇了。没过多久,孤竹国的军队就被打败了,于是黄花就想出了一条计谋,他就把密卢杀了,捧着密卢的脑袋去见齐桓公。黄花假装归顺齐桓公,他说他们的大王亲自到沙漠去讨救兵了,他愿意归顺齐国,请让他带你们去追击大王。

blob.png

  齐桓公见黄花献上了密卢的脑袋,就信以为真了,于是就答应让黄花带路向北追击。第二天黄花在前边带路,把齐桓公的人马引到了一个叫迷谷的地方,这时太阳已经下山了,四周黑漆漆的一片,就分不清东南西北了。齐桓公想找黄花问一个究竟,可是黄花早已经不见了踪影,齐桓公才发现的中了黄花的诡计。好不容易等到天亮,只见茫茫无垠的沙漠,怎么也找不到出去的道路,大家都焦急万分。足智多谋的管仲想出一个主意,他对齐桓公说,马也许能认得路,不如挑几匹当地的老马,让他们在前面走,也许能走出这个地方。齐桓公同意试一试,他们挑了几匹老马,让它们在前边走,大队的人马,就跟在后头这几匹老马果然带领着他们走出了迷谷。老马识途这个成语就是从这里来的。

blob.png

  齐桓公走出迷谷后率兵打败了孤竹国,孤竹国的大王和黄花也被杀死了。齐桓公对燕庄公说,山戎和孤竹国都被打败了,这一带五百多里的土地都送给燕国,北部边疆十分重要,让燕王好好守着,别让边民再来侵犯,燕国靠齐桓公打败了山戎的侵扰,还增加了五百多里的土地。燕庄王打心眼儿里高兴。从那之后,齐桓公在诸侯中的威望就更高了。

blob.png

  此外,管仲和鲍叔牙也在历史上比较出名,鲍叔牙小时候就与管仲认识了,尽管鲍叔牙被管仲欺负,但鲍叔牙还是没有怨言,一起与管仲做生意,鲍叔牙知道管仲家境不太好,就把大多数挣到的钱都分给了管仲,等到管仲做官打仗直白回来之后,别人都说管仲临阵脱逃,但是只有鲍叔牙相信他,鲍叔牙还举荐了管仲做官,并甘愿做他的下属。鲍叔牙能认识到管仲的才能,慧眼识珠,胸怀宽大,还不拘小节,愿意做管仲的下属。所以管仲的成功离不开鲍叔牙的知遇之恩,管仲在齐国发挥了自己的才能,做了齐国的宰相,在齐国发展农业,整顿内政,很快齐国就强大了起来。这当然离不开鲍叔牙的识人之才和管仲自身的才能。管仲如此机智聪明,使得齐国威望增大了,于是在春秋时期成为了第一个霸主。管仲因祸得福,转失败为成功,使得齐国大大国力增强。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换