卫青三个姐姐有多厉害?卫子夫当上皇后,卫少儿生了霍去病

  卫青是西汉汉武帝时期大将,在汉对匈作战过程中,有着不可忽视不可遗忘的功绩。

  卫青原本只是奴仆之子,后来受到重用,一路飞升到大将军大司马的位置,乃至娶汉武帝长姐平阳公主为妻,是因为他有一个好姐姐卫子夫

  虽然说卫青的功绩,是他实打实拼出来的。但不可否认的说,如果不是有一个受宠的姐姐,汉武帝哪里会在乎一个小小的奴仆?更何况是重用了!

  其实卫青不止卫子夫这一个姐姐,除了卫子夫之外还有卫少儿和卫君孺(卫孺)。卫子夫是谁,想必大家都清楚,那么卫少儿和卫君孺又为何人呢?

  卫少儿早先是平阳公主府的侍女,与衙役霍仲孺有私情,生下了霍去病。霍仲孺抛弃他们母子两之后,卫少儿又勾搭上西汉丞相陈平孙子陈掌。

image.png

  卫子夫受宠之后,汉武帝做主让卫少儿嫁给了陈掌,并对陈掌多有提拔。而后来霍去病勇冠三军,也使得卫少儿更加显赫。

  卫子夫是二姐,卫少儿是小姐姐,卫子夫的长姐卫君孺又有怎样的际遇呢?

  卫君孺出生寒微,母亲卫媪曾为平阳侯家僮,也有说是侯妾的。不过这些都不重要,后来她与一卫姓男子生下了卫子夫、卫青、卫少儿、卫长君、卫君孺几个孩子。

image.png

  卫君孺出身不好,小的时候自然过的不怎样。后来卫子夫被选入平阳公主府为歌姬,并受到汉武帝宠幸,卫君孺由此跻身上层。

  汉武帝想要提高卫子夫的地位,因此也不吝啬显贵卫家。除了卫青受重用之外,卫长君也得到官职,而几个姐妹也纷纷嫁得如意郎君。

  由汉武帝做主,卫君孺嫁给了当时的太仆公孙贺为妻。

image.png

  公孙贺是汉武帝的亲信,早在刘彻为太子时期,公孙贺被选为太子舍人。汉武帝继位之后,这批东宫属臣纷纷上位,公孙贺被授任太仆之职。

  公孙贺位列九卿之一,地位显赫,后又出任轻车将军、骑将军、左将军七次出击匈奴,立下武勋。

  公孙贺得汉武帝赐婚,娶卫子夫长姐卫君孺为妻,此后更加受到汉武帝重用。后来卫君孺与公孙贺生下儿子公孙敬声,公孙敬声还曾继任父亲的太仆之职。

  征和二年,公孙贺和儿子公孙敬声双双陷入巫蛊之祸中,最后丢了性命。至于卫君孺?记载不多!要么在这之前已经去世,就算还活着,卫家衰落也好不到哪儿去!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换