康熙帝最早的妃嫔之一:慧妃的生平简介

  慧妃(?-1670)博尔济吉特氏,科尔沁三等公吉阿郁锡之女,康熙帝最早的妃嫔之一。幼年被选入宫,尚未册封,于康熙九年四月十二日薨。康熙九年五月初九日康熙帝渝礼部,追封宫中待年的博尔济吉特氏为慧妃。康熙二十年移葬清东陵景陵妃园寝。

image.png

  慧妃,科尔沁博尔济吉特氏,康熙帝的妃嫔,科尔沁三等台吉阿郁锡(孝庄文皇后的堂叔额德的儿子)的女儿,也是康熙帝的远房表姑。与康熙嫡母孝惠章皇后亦是姑表亲。

  《清宗室四谱》记载:慧妃自幼待年宫中,也就相当民间童养媳,有清一代这情形很普遍;如康熙荣妃马佳氏,员外郎盖山之女,亦"待年宫中",康熙六年(康熙帝当时只十五岁),生下皇子承瑞。

image.png

  慧妃尚未成婚,博尔济吉特氏就在康熙九年(1670年)四月十二日去世,因待年之故未得册妃,於是五月初九日追赠谥号:慧妃。

  慧妃与顺治皇帝的悼妃一样与康熙嫡母孝惠章皇后有姑表亲的关系,康熙不册封她们又不讲人情,也不能逝世后都不给追封。

  慧妃与顺治皇帝的悼妃一样:''因待年,生前未及册妃及上徽号典礼,薨逝后追赠:妃和谥号''。

  康熙帝陵寝于康熙二十年修建好后,慧妃金棺奉安入景陵妃园寝(初称慧妃园寝、妃衙门)。慧妃是首个奉安入景陵妃园寝的康熙帝后妃。

  《清朝野史大观》称康熙帝纳姑为妃,其来源可能即是慧妃之事。

image.png

  史籍记载

  《清圣祖实录》

  ○谕礼部、博尔济金氏、乃科尔沁冰图郡王额济音之亲叔额德台吉之子三等台吉阿郁锡之女。选进宫中待年。方欲册封。今遽尔长逝。朕心深切轸悼。宜追封为妃其封号及应行礼仪。尔部即察例议奏。寻允礼部议。追封为慧妃。

  《国朝谥法考--妃谥》记载(清王士祯著,时为康熙朝刑部尚书):

  妃(博尔济吉特氏,科尔沁三等台吉阿郁锡之女)康熙九年五月二十三日谥曰慧(慧妃的"慧"满文为sure,意为聪明、贤明、聪睿)。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换