庆妃张氏:“四春娘娘”之一,咸丰晚年宠爱的妃子

  在咸丰的后妃之中,最出名的当属慈禧太后,她因为生育了咸丰唯一的皇子载淳而身价倍增,并把持了清朝朝政近半个世纪。其次就应该是咸丰的皇后慈安,她的地位甚至在慈禧之上,只不过因为并不喜欢争权夺利而放任慈禧的作为。然而,在咸丰的晚年,最得宠的并非慈禧和慈安而是“四春娘娘”。

  所谓“四春娘娘”,指的是咸丰晚年最宠爱的四位后妃,她们并非正儿八经选入皇宫来做妃子的,都是宫女出身,名字都是花名,分别是海棠春、 牡丹春 、武林春、杏花春,因为名字里都带春字,所以称为“四春娘娘”。

image.png

  这几个女子,长得如花似玉,既懂得宫廷之中应有的礼数,又有大家闺秀不具备的风情,因此很得咸丰的宠爱。据考证目前只确定海棠春是禧妃察哈喇氏外,除此之外,庆妃张氏也应该是其中的一个。

  张氏的出身很寒微,父亲只是一个普通的汉军旗旗人。以她家的家世,是不能参加皇帝选秀,只是通过内务府选秀,来到宫中做一名宫女。在清廷,宫女一般都在宫中服务到20多岁以后,没有被皇帝宠幸的话,就会被放出宫而随她们去过正常人的生活。

image.png

  张氏入宫之后,就在长春宫服侍。咸丰继位之初还挺有奋发作为的决心,然而他刚登基不久就爆发了太平天国运动,后来又有英法联军发动了第二次鸦片战争,清廷显出一片颓废之势。当时咸丰甚至有当亡国之君的危险,于是他纵情女色之中,意志开始消沉和颓废。

  他的后宫女子们,为了争宠,奇谋百计频出。“四春娘娘”就是各位嫔妃为了分宠,献给咸丰来讨欢心的。其中海棠春是察哈喇氏是慈安宫中的宫女,应该就是慈安献给咸丰的,而璷妃那拉氏以及本文的主角庆妃张氏都是出自长春宫,应该是长春宫的妃嫔献给咸丰的。

  张氏见到皇帝后,马上以美丽的容颜和少女的气息吸引了这位处在水深火热的皇帝。他更加疏于朝政,天天呆在圆明园内胡闹,根本没有心思再去过问已经凋敝不堪的国家。张氏也因为得到了宠爱,被封为了庆贵人。

image.png

  其实,以张氏的出身条件来说,能封个答应、常在就不错了,她却直接被封为贵人,这一般是朝中大臣之女才能享受到的,可见咸丰对于她,对于“四春娘娘”是何等的迷恋。按照宫廷的规律,这几个得宠的女子,要是生子,再封妃,又会有一番激烈的后宫争斗,情节将会更波折离奇。

  但是,咸丰的生育能力很低,始终也只有两个儿子,有一个还早夭,只留下了慈禧所生载淳这一根独苗。更关键的是,咸丰本人也就在位十一年,在三十一岁的时候就驾崩了。他的死,让扑朔迷离的后宫之争画上了句号。“四春娘娘”再受宠,也争不过正宫皇后慈安与新皇帝同治的生母慈禧。

  这也让庆贵人张氏正常晋封之路走到了终点,仅仅就享受两年后宫嫔妃的生活,便要忍受二十多年的守寡生活。虽然她在咸丰十一年、同治十三年两次被尊封,位份由贵人变成了庆妃,但这不过是新皇帝登基,两宫太后按照惯例的尊封而已,并没有多大的实际价值。

  庆妃张氏在光绪十一年离开了人间,她一共活了45岁,却在孤独冷清的皇宫中守候了最后的24年。当她得宠的时候,是否会想到晚景会如此凄凉?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换