姜王后是姜子牙的女儿吗?历史上纣王的皇后真的是姜王后吗?

  姜子牙封神的故事流传了千百年,一直是大家比较喜欢的神话故事,要知道姜子牙是现实存在的人物,故事中的他已经被神话,历史上的姜子牙虽然不是神,但他在辅佐周武王伐纣的过程中凸显出很强的军事、政治等才能。记载中姜子牙只有一位女儿,名为邑姜,但有很多朋友却认为姜王后是姜子牙的女儿,是不是真的呢?姜子牙是历史人物,封神作品中出现的姜王后是否也是?

blob.png

  实际上在《封神演义》中的很多人物都是有所考证的,姜王后是商纣王的原配妻子,她性格温柔,和纣王育有两个儿子,分别是殷郊和殷洪。原本姜王后和纣王之间感情不错,纣王虽然喜欢饮酒,但在姜王后的劝说下还是会有所收敛,可惜后来苏妲己出现了。

blob.png

  姜王后能够嫁给纣王出身自然不低,一门忠烈。苏妲己进宫之后姜王后看不惯她所为,更加看不惯纣王如此消沉下去,姜王后希望纣王远离苏妲己,但多次劝谏纣王无果,苏妲己怀恨在心设计陷害姜王后,连带纣王对姜王后都有所厌恶。

blob.png

  历史上关于姜王后的记载不多,但我们通过河南出土的姜王后墓看得出,她的去世绝对不像《封神演义》中那样被纣王所废。有学者猜测姜王后可能是病逝的,而纣王对王后的离世也非常痛心。我们虽然不知道姜王后出身于哪个贵族,但从炎帝姓姜姓上来看,她的出身的确不低。

blob.png

  姜子牙前期落魄,但他祖上却都是贵人,不过到他这一代家道中落而已。姜子牙和姜王后同姓姜,很多人好奇姜王后是姜子牙的女儿,实际上并不是这样,两人只是恰巧同姓而已。历史中姜子牙只有一位女儿,名为邑姜,后来嫁给了周武王,成为西周第一位王后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换