明朝时期恶霸强占民妇,还惊动了朱元璋?

  1385年,大明洪武15年,帝国发生了一件惊天动地的大案,包括兵部尚书刑部尚书在内的数十名官员被诛杀。

image.png

  一下子处死了这么多高官显贵,而事情的起因,不过是民间的一次小小的婚姻纠纷。

  这场婚姻纠纷发生在今天的山西洪洞县,当时,一名叫唐闰山的兵户出身的痞子向知县递交了个状子,控告洪洞县的姚小五抢了自己的媳妇史灵芝。

  这个姚小五和史灵芝何许人也,他们是一对已经结婚5年的小夫妻,姚小五也是命好,一个普通农民,却娶了个美少妇,是百里挑一的美女子,姚小五娶了如此美貌的妻子,自然对其百般呵护,史灵芝也一门心思跟着姚小五过日子,还一起养育了三个子女,可以说小日子过得和和美美。

image.png

  但是,史灵芝被唐闰山这个痞子盯上了。

  原来,唐闰山的哥哥之前和史灵芝订了娃娃亲,不过他哥哥没几年就死了,于是史灵芝父母就把女儿许配给了老实巴交的姚小五。

  从百姓视角来看,这本该就是天经地义,很正常的事情嘛。

  不过,唐闰山看上了如花似玉的史灵芝,一门心思要霸占她,于是,他以元朝法律为依据,说按照元朝传下来的习俗,哥哥死了,弟弟有权“继承”守寡的嫂子,因此,史灵芝自然就是自己的媳妇。

image.png

  其实,本来就很好判的案子,毕竟元朝都不知道灭亡多少年了,不过洪洞知县就有点傻眼了,不知道怎么判了。

  于是,唐闰山作为兵户子弟,又跑到兵部去折腾了一阵子,最后,兵部给洪洞知县下了个通知:要求知县派人把史灵芝作为军属送给唐闰山。

  兵部的命令知县自然不敢怠慢,就找了一些差役,连夜把史灵芝从家里绑走,准备带去唐闰山家里。

  姚小五自然不干了,他一路逐级上告,可惜,一级级官员都没怎么搭理他,即使告到了刑部,刑部尚书岩也维持了原判。

  最终,这事儿被朱元璋知晓了,朱元璋出身贫寒,自然懂得民间疾苦,更明白一些老百姓视角里的朴素道理,这不明摆着么,史灵芝肯定是姚小五的妻子,朕赶走了蒙古人,你们这些臣子居然还拿着胡人的习惯来判案,这不胡扯么?

image.png

  于是,朱元璋按奈不住怒火,就去找刑部尚书责问为什么要那么判,他还主动提到“父死则妻其从母,兄弟死则收其妻”的婚姻习俗不好,要改变这个前朝的习俗,于是皇帝建议刑部尚书放开此案,交给都察院,由御史去调查这个案子。

  按道理,皇帝都把话挑明到这个份上了,刑部尚书应该知趣的话就赶紧扔掉这个烫手山芋。

  不过,王岩此时居然还和皇帝顶真了,他和朱元璋滔滔不绝地理论起来,把李世民武则天的例子讲了一大通,无非就是李世民勇于纳谏放手让臣下去做事情,而武则天则利用酷吏迫害官员,言下之意,朱皇帝你这是要请出那些酷吏般的御史将来来弹劾我,以后少不了把我“请君入瓮”。

  王岩最后说:“你入我罪,久后少不得请公入瓮。”

  朱元璋心里本来就火,一听这些话,顿时火了,你们这些糊涂混蛋,胡元的习俗重要还是我们大明的法律重要?

  最后,朱元璋大笔一挥,砍下了所有涉案的官员脑袋,至于姚小五和史灵芝,则继续过好小日子,唐闰山也一起跟着那些官员去了地下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换