明朝第一位"皇贵妃"唐贵妃,最后却被迫殉葬

  上世纪九十年代开始,清廷后宫戏席卷全国,让观众在了解明争暗斗的后宫生活的同时,对妃嫔制度也有相当程度的了解。皇贵妃这个称号就是此时为人熟知,它高于贵妃,又略低于皇后,相当于副皇后的身份。其实,最早的皇贵妃,是在明朝的时候开始设置的。

  如果去查找相关资料,谁是中国历史上第一个皇贵妃,一定会找到三种答案。一是明宪宗的皇贵妃万氏,这是得到明朝承认的,《明史》也支持这个说法;二是明宣宗的第二任皇后孙氏,在担任贵妃的时候,获得了以往皇后才拥有的金册金宝,这也是后来皇贵妃的地位象征,只不过并没有真正得到这个称号。

image.png

  但是小珏认为,明代宗的宠妃唐氏,才是历史上第一个皇贵妃。无论从哪方面来说,她都已经实至名归,虽然后来被剥夺了这个尊号,也无法抹杀她曾获得的一切。

  唐氏入宫的时候,应该是景泰年间,也就是明代宗在外的时候。她一入宫,立即获得了专宠,虽然还没有生下一儿半女,却被封为皇贵妃。《国榷》简简单单地描述,就已经说明了一切:

  景泰七年选进宫,八年封皇贵妃,宠幸冠后廷。

  其实,在《明英宗实录附景泰实录》中,又和《国榷》有所出入,它记载唐氏至少在景泰五年之前就入宫了,景泰七年时被封为皇贵妃。但不管怎么说,各种史料都证明,唐氏就是有史可考第一位皇贵妃。而且,她的前景本来一片光明。

  明代宗有过两位皇后,一是王皇后在景泰三年被废,二是杭皇后在景泰七年病故,其余的后宫女子,都是低级嫔妃,完全不能和唐贵妃竞争。也就是说,唐贵妃是实际的六宫执掌者,代行皇后之职。

image.png

  更为重要的是明代宗的子嗣不昌盛,只有一子二女,他的独苗儿子朱见济是杭皇后所生,早在景泰四年就夭折了。如果唐贵妃生下一子,很可能就会直接被封为皇后,这对于不到三十的明代宗朱祁钰和不到二十的唐贵妃来说,应该不算难事。

  而且,唐贵妃还深得明代宗的宠爱。虽然很多史料都被损毁,但还是记录了两件事。一件是在唐贵妃得宠之后,他的父亲唐兴因为土地的问题与邻里发生纠纷,唐兴没有仗势欺人,而是忍气吞声。这得到了明代宗的夸赞,两次因为此事褒奖唐兴,短短一年时间,就将其由锦衣卫百户升为指挥佥事。

  另一件是唐贵妃在陪明代宗骑马游玩的时候,曾经坠下马来,受到了惊吓。明代宗为此大发雷霆,还特地下令让人从御厩之中挑选最好的马匹,精心加以训练,以待贵妃下次使用。这件事情虽然很小,但小中见大,体现了朱祁钰对唐贵妃无微不至的关爱。

  然而,这一切都在景泰八年发生了翻天覆地的改变。这一年,明代宗病重,而原本被囚禁在南宫的明英宗突然发动了“夺门之变”,在亲信的支持下,复辟成功。明代宗反而被关在西苑,2天之后去世。他死之后,唐贵妃的命运就走向了凄惨的深渊。

image.png

  明朝初期是有殉葬制度的,明英宗虽然憎恨这个夺去自己皇位的弟弟,但也想利用这个制度来消除所有潜在的隐患。因此,他命令最受宠的唐贵妃和其她一些妃子为明代宗殉葬。不光如此,明英宗还将明代宗降为郕王,唐贵妃的尊号也被剥夺,只承认为郕王妾室。

  即便在多年之后,明宪宗承认了明代宗朱祁钰的皇帝身份,但唐贵妃却一直不被承认。但小珏认为,她应该是历史上第一个皇贵妃。明英宗在驾崩之前,废除了殉葬制度,因此唐贵妃又很可能是中国历史上最后一批被迫殉葬者。虽然清朝也有零星的惨剧,但并没有成为制度。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换