有关于荆轲刺杀秦始皇失败的原因分析 哪一种才是失败的原因

  由于司马迁在《史记·刺客列传》中的生动描写,“荆轲刺秦王”的故事两千多年来可谓是妇孺皆知,人们对荆轲刺秦的故事也都已经很熟悉。

  今天,本文来探讨一下:荆轲刺秦为什么会失败?根据史料分析,荆轲刺杀秦始皇之所以会失败,大概有以下四种原因:

image.png

  第一,荆轲很有可能是一位徒有虚名的剑客。

  为什么会这样说?根据司马迁在《史记》中的介绍,荆轲到燕国成为田光的朋友之前,到过不少的地方,也见了不少的人,但是没有一个人肯相信他的能力,也没一个王公贵族肯重用他。

  我们可以想象一下,在那个战乱的年代,如果荆轲真的是一位很厉害的剑客,怎么会没人重用他呢?

  而且,在秦王宫殿里刺秦那一幕更是证明了荆轲的无能,他手执染了剧毒的匕首,竟然抓不住近在咫尺的秦始皇,更可笑的是,身为刺客的荆轲,竟然追不住秦始皇!

  当秦始皇抽出长剑来,砍中荆轲,他把匕首当做飞刀,最后一次机会,仍然没有刺中跟前的秦始皇,这还是一名刺客高手吗?

image.png

  第二,荆轲拖延着时间不前往秦国,实际上他对刺秦充满了恐惧。

  作为一名真正的刺客高手,比如历史上知名的刺客聂正、曹沫等,一般都表现出“泰山崩于前而色不变”的心理素质。

  然而,荆轲却不同,他和别人发生冲突时,哪怕对方只是狠狠叱责他,他就逃了,“荆轲游于邯郸,鲁句践与荆轲搏,争道,鲁句践怒而叱之,荆轲嘿而逃去。”(《史记·刺客列传》)

  荆轲到了燕国之后,当时燕国的君臣百姓都惧怕秦国,荆轲自然会被感染。所以当田光以自刎而动员他去刺秦时,荆轲虽然去见了燕太子丹后,但仍不敢答应刺秦,太子丹一再“顿首”恳求,才勉强答应了下来。

image.png

  虽然领了命令,但“久之,荆轲未有行意”,他一直拖着不去秦国,又逼得樊於期自刎献出头颅后,仍然“倾之,未发”,太子丹担心荆轲改变主意,又是一再催促,荆轲才不得已前往秦国。

  当这个一再抗拒前往秦国的荆轲,面对那个雄才大略、威武的秦始皇时,他心中的恐惧早已宣告了这次刺杀会以失败而告终。

  第三,荆轲的刺杀行动缺乏周密细致的准备。

  为何会这么说呢?首先,种种迹象表明,荆轲的准备不充足,比如说,在临出发时,人还没凑齐,只是在太子丹的催促之下才匆忙上路。

  而且,荆轲自己的水平在哪里,大概只有他自己知道,行刺的对手又是一个什么样的人,他心里更清楚,心里上的抵触,自然会导致行动上的失败。

image.png

  第四,荆轲其实是一个贪图享受,毫无意志力的人。

  为什么又这样说荆轲呢?根据司马迁《史记》中的描写,对荆轲的描写篇幅并不长,但总是看到他在喝酒。

  “荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市,酒酣以往,高渐离击筑,荆轲和而歌于市中,相乐耶,已而相泣,旁若无人者。”(《史记·刺客列传》)

  这一段寥寥几十个字,就把荆轲嗜酒放纵的浪子生活描写的淋漓尽致,把这样的一个人放在金庸先生的武侠小说中,大概是我们都喜欢的一位笑傲江湖的英雄好汉,当然,这样的侠客也只能出现在武侠小说中。

image.png

  燕太子丹用这样的一位浪子,去秦国刺杀秦王嬴政,这样的人哪里会获得成功呢?荆轲刺秦失败,不仅仅是他身死,带来的后果也是燕太子丹、燕国无法承受的!

  被激怒后的秦始皇,不仅通缉了荆轲的朋友,还让燕国把太子丹的人头送来,即使如此,秦始皇没多久还是把燕国灭掉了。

  说了这四种原因,你觉得荆轲刺秦失败会是哪一种原因呢?或者你还有什么观点,欢迎共同讨论分析。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换