揭秘:清朝官职中有多少个“总督”?

  总督在清朝时,等同于“封疆大吏”的代名词,它执掌军政大权,有非常重要的地位。这个官职并非清朝首创,而是沿袭明朝。但因现实的变化,清朝对总督制度,既有继承,更有变化。到光绪年间,清朝有常见的“九大总督”,它们是直隶总督、陕甘总督、四川总督、云贵总督、湖广总督、两广总督、闽浙总督、两江总督和东三省总督。

  不过,在清朝历史中,实际存在过许多总督职位。它们大多因为职权或辖区调整被裁撤。这些总督职位虽被掩盖,却可以借此看出历史脉络的变化。

  这些总督有两类,一类以职权划分。一类是确立九大总督过程中的变化。以职权划分的总督,主要有河道总督和漕运总督两种。

image.png

  清朝时,京城粮食主要由地方提供。它们大多需要走水路运输。这种以水路方式的运输,被称为漕运。除了运粮,从全国征收的赋税,也大多需要从水路运输。保证水路的通畅,在当时有非常重要的意义。

  漕运总督专门负责漕运,河道总督负责京杭大运河、永定河、黄河的治理。仔细区分下,河道总督又有南河总督和东河总督。南河总督负责江南水系,东河总督负责山东、河南水系。

  这类总督在清朝前中期有非常重要的作用。但随着漕运衰落,内部腐败等原因,漕运总督、河道总督在晚清时,都被裁撤,所管辖事务,并入各地督抚负责。

  相比漕运总督、河道总督这类职位,九大总督的演变,会更为复杂。我们以九大总督的演变过程,分别讲述。先说直隶总督。

  直隶总督确立后的辖区,包括现在天津全部,河北大部分,以及山东、河南小部分地区。清朝统一的过程中,这些地区都是较早被纳入辖区的疆域。

  清朝也较早在这些地方,确定总督的职权。直隶在京城周围,情况复杂。它也经历较多变化。顺治五年,当时在这里设立了直隶河南山东三省总督。

  过十年,将总督降为直隶巡抚。直到又过三年,才重新设立直隶总督。此后多次在总督、巡抚之间变动,直到雍正元年才正式确立。

  两江总督在清朝的地位,仅次直隶总督。两江地区是清朝最富裕的地区,管辖现在江西、安徽、江苏、上海,财政赋税可占全国三分之一以上。

  所以,当地官员的设立,同样是一个大问题。清朝占领后,设立江南江西河南三省总督。但是,这个总督的辖区面积太大,不好管辖。清朝就把这个总督拆成江南总督和江西总督。

  拆完后,朝廷发现很多事情还是不好办。从军事而言,两江地区构成一个完整的防御区,且经济、文化上也互有关联。如果拆分,对清朝而言,麻烦较多。

  康熙二十一年时,江南总督、江西总督重新合并,成为两江总督。两江总督也是清朝总督中,最早沿袭为定制的总督职位。

image.png

  陕甘总督是清朝变动最大的一个总督职位。它分别经历过陕西三边总督、川陕三边总督、陕西总督、山陕总督、陕西总督、川陕甘总督、陕西总督、陕西总督、川陕总督的变化。中间有些总督,都是裁撤以后又设立。像陕西总督就曾设立过三次,但最后仍被裁撤。

  这个职位所变动的辖区,主要是甘肃、陕西、山西、四川几个地区。这些地区互相连接,构成西部疆域的重要板块。对于它们的设立,务必小心,且极为困难。

image.png

  因为陕甘总督的变迁,涉及到四川总督的设立。所以,这两个职位,一直有很多复杂的关系。清朝在没有占领四川以前,就设立巡抚等地方官,名义上接管了这片地区。四川总督除了跟陕甘总督有很多复杂的关系,跟湖广总督也是如此。

  在康熙七年,清朝设立川湖总督,管辖四川、湖南、湖北地区。湖南、湖北地区,便是后来湖广总督的辖区。而四川总督要到雍正年间才被剥离,乾隆时才成为定制。

  闽浙总督在顺治二年设立,当时被称为福建总督,驻地福州。当时清朝其实并没有真正占领福州。这个做法跟最初设立四川总督相似,更多是一种政治上的需要,显示清朝占领天下的决心。

  又过三年,清朝将福建总督改为浙江总督,兼辖福建。再过十年,分别设立浙江总督和福建总督。如此频繁的变动,也可以看出当时形势波动极大。

  康熙二十三年,又令福建总督兼辖浙江。雍正时期,为处理浙江盐务走私等问题,李卫出任浙江总督。时过不久,重新恢复闽浙总督。

  乾隆时虽曾短暂效仿雍正设立浙江总督,处理特殊事务的做法,但并不长久,闽浙总督从此成为定制。

  云贵总督正式定制于雍正十二年,在此之前,它经历过云南总督和贵州总督。跟云贵总督相似,两广总督也曾分别设立广东总督、广西总督的设立。

  云贵、两广是明朝末期抵抗清朝的重要根据地,情况复杂。清朝在各省设立总督,有利于更好处理公务。

  清朝还把广西事务短暂交给云贵总督处理,用来处理叛变。但属于短期设立,事情结束后,云贵总督便不再兼任。这也是古代官制演变的重要特点,更多是出于实际情况的调整、且是长期的演变。

  东三省总督是在光绪年间才设立的,当时主要为了增加东北地区的力量,更好抵御外敌入侵。在此以前,当地设立将军管辖军政事务。以上种种,便是清朝总督职位的演变。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换