清朝大臣不是可以随意进入后宫 为什么唯独这个官职的人可以进入呢

  古代的宫廷规范是很严格的,大臣们只能在前朝活动,而妃嫔们除非意外情况,否则一身都会被困在后宫,双方基本是不可能见面的,即使是亲人也极少能够相见。但是这个清朝的大臣不仅能自由的进出后宫,还能时常面见这些妃嫔,他究竟是谁呢?

image.png

  此人就是著名的画师郎世宁,基本上我们都是通过他的描摹来了解满清后宫的生活的,他出生于意大利,但是在十九岁的时候出于对东方文化的向往,就以传教士的身份来到了中国。康熙对于西洋的东西还是比价喜欢的,这些传教士也比较受欢迎,他是被广州巡抚举荐的。

image.png

  他见到康熙的时候,康熙已经六十多岁了,因为他的学士出众还是给康熙留下了深刻的印象,不过因为当时的教会提出参教的人不能再去祭拜孔子等,于是康熙下令这些传教士除非是有特殊才华的,其余全部留在广州。康熙虽然很欣赏这个年轻人,但是因为不想让他去传教,就把他留在宫里作画了。

image.png

  不过在雍正时期这些传教士开始被驱逐,就连汤若望这样的大臣也没能幸免,不过郎世宁的油画很吸引他,就被留下了,而且还参与了圆明园的设计。受到了皇帝肯定的郎世宁在大官贵族的家里也很受欢迎,常常被邀请参加宴会,在乾隆继位之后也对他的油画十分欣赏,时常去看他作画。这个时候的他可以说是宫中身份最高的画师,乾隆对他的赏赐十分丰厚。

image.png

  在他七十岁的时候,乾隆还专门给他办了寿宴,亲笔题写祝寿词,可以说是很高的荣誉。在乾隆找他作画的时候,常常在和那些妃子嬉闹,虽然他觉得尴尬但是也只能按照皇帝的意思来。

image.png

  而且在乾隆问他哪个妃子最美的时候,他只能低头答道:都美。又问他最喜欢哪个妃子,他明白是皇帝的试探就说自己刚刚一直在数瓦片,皇帝问他有多少,他答道三十,让太监去数之后果然没错,这下乾隆就对他彻底放心了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换