唐朝官员一年三分之一都在放假 你知道他们假期期间都有工资的吗

  在我们现代,即使是在公司上班的白领都是周一到周五,而周六到周日就放假。可在古代的官员们也是这样吗?答案不是。他们有没有假期呢?如果古代的官员们每天都上班,又没有假期,那人还不奔溃啊,没有时间陪老婆孩子,更没有时间孝敬父母了。所以答案是有。

image.png

  在唐太宗早期,就是每天都上班,而且不间断的每天一大早上的上朝。后来因为大臣们觉得四海升平,国家大事也没有多少可以处理,所以呢就还为了每三天上一次早朝。也就是三天之中有两天不用上朝,有工作的就可以在单位办公。假期你以为咱们现代就多啊,别想了,人家唐朝官员的假期比我们还要多。他们每十天可以休息一次,一次是一天,而且每年的二十四节日都有假期,共计是47天。其中的春节和冬至有两个长达七天的黄金期。

image.png

  看官们以为他们就只有这些假期吗?在古代以农业为主,即使是官员,他们家里都还有田地,所以在五月份的时候有十五天的田假,可以回家去管理农田。九月还有授衣假,就是有十五天的假期可以让官员们回家准备秋收和冬衣。到这里官员们的假期就有了113天,整整113天不用上朝,是不是很爽。有时候皇帝心情不好,就不用上朝。

  还有就是皇帝生日,官员们也可以受益,就拿唐玄宗来说,他把自己的生日定为了千秋节,官员们可以放假三天,还有一个就是二月十五加了老子的诞辰,又可以放假一天,这些假期都是不用上朝的。

image.png

  天气恶劣,皇帝不开心就会辍朝,这就是变相的假期。还有就是悼假,比如国家有重要的皇亲国戚和大臣去世,皇帝就会停朝,最短的有一天,最长的可以达到13天,这唐太宗时期的大臣魏征去世,官员们就放假五天的假。这些假期林林总总的加起来起码都有两百天,我们和古代官员相比,假期实在是太少太少了。更重用的是,他们假期期间都有工资。

image.png

  每三天一上朝,后来改为五天一早朝,这都还不是最恐怖的。唐德宗时,因为发生了蝗灾,德宗就不到正殿去上朝了,改为在延英殿奏事。到了唐朝最后一个皇帝哀宗的时候,那就只有每个月的1、5、9一共是九天上朝,而且还不是京城里的每个官员都去,只是一些有事的臣子们去上朝,其他人就算是变相的放假了。

  除了这些还有个人的,比如,守孝就有三年假期,如果是父母二人的话就有六年。还有的就是家人生病,可以请假,而且工资照发。当然了这些假期期间,如果国家有重要的大事,也还是需要回来紧急处理的。

image.png

  难怪古代的官员有那么多时间去吟诗作对的,还有的有学识的臣子还有去游玩的。真是能当上古代的官员,那可真是活得舒服啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换