唐代为什么一两银子那么值钱 相当于现在多少钱呢

  从货币上,我们能看出很多的问题,尤其是可以掌握那个时期百姓的生活状况以及官员的收入水平。在现在的电视剧中,我们常常能看到有的人出手阔绰,随便一出手就是几千几万两银子,其实这都是挺扯淡的,也是体现了编剧对货币根本没有一个清醒的认识。今天就来看看在唐朝,一两银子等于多少人民币。

image.png

  唐朝一两等于多钱?

  计算古代货币价值的时候,我们常用一个思路去进行换算,那就是通过对日常生活必须品的购买力来核算,这个算法也是比较科学,比较合理的。首先在唐朝贞观年间,1两银子=1000文铜钱,可以买200斗米,10斗米为一石,一石是59公斤,按照如今的大米1.75元一斤来看的话,一两银子等于4130元。而在唐玄宗时期,米价10文一斗,1两银子=2065元人民币。这个算法科学就科学在,大米为我们生活的必须品,所以大米的售价一定是根据当时社会的购买力水平制定的。

  由上述的说明我们也能看出,那种在吃饭和消费,随随便便掏出好几两银子的人是根本不存在的。一个像样的饭馆,按照现在目前的消费来说,两个人吃饭也就是花掉2、3百元,一两银子就是4000多块钱,什么饭这么贵?所以就更不用说那种把银票随便掏出来的了,因为100量的银票就是413000,1000量银票就是四百多万,谁会随便揣着好几十万上街呢?

image.png

  唐朝官员俸禄

  在唐朝,官员的俸禄还是比较高的,当然这跟宋朝没法比。但是总体上来说,也还是非常不错的。为什么说公务员一直比较火,因为自打唐朝起,政府官员的待遇就非常好。在唐朝,官员的收入和福利由:禄米、人力、职田、月杂给、常规实物待遇和特殊实物待遇组成。

  有一个记录换算和统计表显示,唐太宗年间,一品官员的年收入为172.6万元,当然这个也把福利等政策按照当时的购买力换算了出来,二品官员年收入为135.6万元,三品是101.6万元,四品为74.1万元,即便是九品官员,年收入也在13.7万元上。而宋朝的官员俸禄,是唐朝官员的十倍左右!这个咱们就暂且不去讨论了。

image.png

  唐代为什么一两银子那么值钱?

  其实比较各个朝代一两银子的价值,可以看到,唐朝一两银子的价值是非常高的,那么这是为什么呢?其实这体现了唐代经济的发展,因为唐代是比较特殊的,古时几乎所有朝代都采取了重农抑商的政策,因为商业发展容易导致统治者的根基不稳。但是在唐代,却并没有对商业进行限制,再加上对外贸易频繁,使得唐朝的经济发展形势一片大好,所以在这样的环境下,银子的价值自然就高。

  与官员想比,百姓都是以种地为生,所以即便经济形势再好,每年百姓的收入也是非常的少,这也是为什么那么多人想要考科举当官的原因所在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换