萧长懋:南北朝的贤太子,喜好文学且能力超群

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公萧长懋究竟有怎样的故事呢?

  众所周知,在我国历史上存在过很多惊才绝艳的太子,结果因为种种原因他们没能最终当上帝国的最高统治者。比如因为宦官和朝臣相勾结被害死的祖龙之子嬴扶苏,比如因为得罪了小人而受到巫蛊之祸牵连的刘彻的儿子刘据,比如因为落水莫名其妙伤到了大腿的昭明太子萧统。可以说每一个都是那么的令人惋惜。今天我们主要来讲一讲一位同样令人惋惜的太子,南齐文惠太子,南齐世宗文皇帝萧云乔(萧长懋)的故事。

  萧云乔的老爹在不到二十岁那年就有了萧云乔这个儿子,所以当时还是刘宋权臣的萧道成对这个孙子很是喜爱,也是非常信任的,经常会委托萧云乔带兵打仗。在萧云乔十九岁萧道成在十二岁的天子的一再威逼利诱下,终于勉为其难的当上了这个国家的最高统治者。萧云乔直接被封为了郡王。自晋朝始,还从来没有过皇孙直接被封王的,可见萧云乔多么受到祖父的喜爱。

image.png

  在萧云乔二十二岁那一年,爷爷萧道成逝世了,于是萧云乔就成为了这个帝国的皇太子。萧云乔在当时的名声非常的好,大家都说皇太子是一位很有学问的人。有一天萧云乔跑到了当时教导学生上课的地方。然后和当时还是学生的王俭讨论了关于礼和孝的问题。大家见太子爷这么大年纪了还专门跑来和自己等人一起讨论问题,很是感动。很快话题就聊开了,从《尚书》聊到《周易》,从《孝经》聊到仲尼,这次共同学习的经历使得萧云乔在士子们心中的地位有了稳固的提升。

image.png

  萧云乔可以说事很有能力的一个人。他老爹曾经想要审理一个地区周兵所有刑事案件。但是自己作为帝国的最高统治实在是没有那个时间和经历。就说想让自己的儿子来处理这件事情,于是专门下了一道诏书给萧云乔:“清理刑狱是很重大的一件事情,这是政事变革的首要问题,你已经三十多岁了,而且又是朕的助手,朕希望你能对这些案卷严加审理,并且处理好这件事情。”萧云乔很好的完成了老爹布置的人物,每个犯案之人都得到了不同程度的宽大处理。过了几年因为父亲逐渐的精力不支,所以朝廷大事很多都压倒了萧云乔的身上。

image.png

  正所谓人无完人,萧云乔也是有缺点的,那就是他喜欢铺张浪费。萧云乔的宫殿是非常的华美的,传说比他老爹的住处都要绮丽。为了避免让老爹看见自己的华丽的住所,他专门在门口种上了很多的柱子。同时专门找人做了很多的可以移动的墙壁,这些墙壁很高,往那里一挡啥也看不见。房子华美了,里面的东西当然也不能简陋了,宫殿里面有很多的孔雀裘之类宝贝,后来他还在宫殿外修建了一座大池塘,引发了全城围观。这件事情闹得这么沸沸扬扬,住在皇宫里面的天子愣是不知道,因为没人敢告诉他,知道有一天他去亲戚家串门的时候才看到了自己好儿子的好住处,但是不好对儿子下手,于是把给萧云乔盖房子的人批评了一顿。

  萧云乔知道之间事情之后很是害怕,把自己的珍惜玩意全都藏了起来。自此以后,萧云乔经常会受到老爹的斥责,而萧云乔也开始经常的生病,在三十六岁那一年,他又染上了重病,在临终之前,对来探望自己的父亲表达了自己浪费行为的回国之情,然后请求父亲不要难过,说完就逝世了。后来萧云乔的儿子继位,追封萧云乔为世宗文皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换