揭秘:清朝妃子侍寝后为什么不能留夜?

  清朝是在明朝以后得一个朝代,这个朝代的许多政策和制度也都是沿用明朝的,但是也不是完全继承的,对于一些明朝发生的悲惨的事情,清朝也会吸取经验,对原有的制度进行一点改动。

image.png

  在明朝的时候,一般会是皇帝动身去后宫的妃子的寝宫中过夜的,但是自从在嘉靖帝身上发生了一件差点丢掉性命的事情以后,就换成了妃子们去皇帝的寝宫。为了保护皇帝的安危,清朝的时候,还对这方面的一些制度进行了改变,那就是后宫所有的妃子如果要侍寝的话,必须得经过皇后的同意。

  要不然不论皇帝翻了哪个妃子的牌子,要是没有她这方面的允许,说什么都是不行的。例如在清朝一个皇帝的身上,就发生了这样类似的案例,在这个皇帝的病情再次加重的时候,本来他的皇后是绝对不允许他去找别的妃子的,最后在他的纠缠之下,她便也没有办法就同意了,这就加快了皇帝死亡的步伐。

  关于后宫妃子们侍寝这方面的规矩,还有许许多多,清朝的妃子们如果要去侍寝的话,需要提前沐浴打扮好,然后一件衣服也不让穿,被裹近被子里,这样才可以被送到皇帝的床上,这样做也是为了皇帝的生命安全,如果她们穿着衣服去的话,谁知道有的妃子会不会在自己的衣服中藏匿一些危险的东西,所以干脆就不让她们穿衣服了。

image.png

  另外,还有一个说法,那就是后宫的女子们在完了后,她们刚开始是怎么来的,接着就怎么回去,回去自己的宫中以后才可以安心的睡一觉。唯一有这个资格和皇帝在一张床上睡一整晚的只有皇后,而且还不是平时,只有在过年的那天才可以,这也是从祖上定下来的规矩,不可以随意破坏。

  不让后宫的妃子们在皇帝的寝宫中过夜,除了是为皇帝的安全着想以外,也是为了避免第二天皇帝不去上朝的情况发生,在清朝的一位皇帝身上,就有这样的事情发生。当时的皇帝非常喜欢一位叫丽妃的后宫女子,而且她也被皇帝每天翻牌子,虽然如此,当时的皇后也都没有什么别的话可说,这位皇后可以说是一位比较看得开的皇后。

  但是皇帝就有点过分了,有一天竟然没有去上朝,那肯定就是把这位妃子留在自己的宫殿过夜了,那么接下来就轮到皇后对这个妃子的一点点惩罚了,当然,身为皇后,自然是有这个权力的。结果呢,这个皇帝就不管朝堂上的事情,非常匆忙的想要去救这个女子,但是最后还是没敢直接进去,而是在门口偷偷的观察了一下情况。

image.png

  所以关于侍寝这方面的一些条例还是很有必要的,毕竟皇帝这个至关重要的位置,他的安全还是最重要的,除了要提防一些民间看他不顺眼的人士以外,自己的后宫也必须要防着点,万一真的发生什么不可弥补事情,那到时候就只有后悔的份了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换