清朝最无私的太后:不立亲生儿子为帝,支持养子继承大统

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公钮祜禄氏究竟有怎样的故事呢?

  大家都知道在公元1820年时,嘉庆皇帝暴毙,道光皇帝继承大统,然而这中间的故事却不为人知。当时嘉庆皇帝一直身体健康,在热河行宫时却突然暴毙,事发突然,所有人措手不及,宫里都乱成了一锅粥。这时,内务大臣禧恩立即快马加鞭飞奔到皇宫,取乾清宫“正大光明”牌匾后面的传位诏书,可是令人意想不到的是,并没有找到传位诏书。

image.png

  清朝统治,从雍正开始便不再设立太子之位,每任皇登基以后,就会将太子之选写到圣旨上,并不告诉任何人,只是将圣旨随身携带,一份放在“正大光明”牌匾之后备用,这样皇帝驾崩以后,新皇才能有序登基。

  嘉庆非皇帝一共有四子,皇长子绵宁,为原配皇后所出,次子绵恺和三子绵忻都是继后所生,四子绵愉年纪尚小,只有六岁,无法继承大统。没有诏书意味着没有太子,所有皇子均有机会,绵宁虽是嫡长子,但是清朝也没有规定皇位必须由嫡长子继承。

  大臣禧恩斗胆提议立绵宁为新皇,但是当时的最高官员托津和戴均元却不敢擅做决定,他们认为,冕宁岁时嫡长子,但是绵恺和绵忻也是显皇后所出的嫡子,都有优势。而且如今没有传位诏书,身为太后的钮祜禄氏的意见自然是十分重要的。

image.png

  在当时绵宁和钮祜禄氏的关系极好,情同母子,可这不是小事啊,这种时候哪个母亲不希望自己的亲生儿子为皇帝呢?就在众人一筹莫展时,一名公公带来了太后的懿旨,原来钮祜禄氏知道此事后,特地下了懿旨:

  皇次子智亲王,仁孝聪睿,英武端醇,现随行在,自当上膺付托,抚驭黎元。但恐仓猝之中,大行皇帝未及明谕,而皇次子秉性谦冲,素所深知。为此特降懿旨,传谕留京王大臣,驰寄皇次子,即正尊位…

  而对于自己的亲生儿子,在懿旨中并未提到。

  历代皇帝驾崩,皇子争斗手足相残,各个家族争斗血流成河,为了权力生么都能做出来。却没有一个皇后,有如此胸襟与气魄,放弃自己的亲生儿子,立养子为帝。除了乾隆禅位给嘉庆以外,每次清朝皇帝驾崩的时候,都会有许许多多的波折,唯独这一次,在皇后的支持下,风平浪静,绵宁顺利登基,成为道光皇帝。

  在乾隆五十五年时,钮祜禄氏嫁给了当时为嘉亲王的永琰为侧福晋,因为当时永琰已有嫡福晋。后来嘉庆登基,自然封后喜塔腊氏为皇后,钮祜禄氏则被封为贵妃。

image.png

  嘉庆二年时,喜塔腊氏逝世,钮祜禄氏被册封为皇贵妃,总揽六宫之事,嘉庆六年时钮祜禄氏被册封为皇后。先皇后去世时只有三十三岁,之后钮祜禄氏成为皇后,因此有许多人都说,是她害死了先皇后,说她因嫉妒成性,下毒毒害了先皇后。

  但是在皇家的《日记档》中记载很清楚,喜塔腊氏去世前三天已经病得很严重了,嘉庆皇帝就已经着手安排她的后事。而且在关键时刻,抛开母子亲情,只为江山社稷,钮祜禄氏选择了绵宁做皇帝,稳定了朝纲,谣言自然也就不攻而破了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换