水浒传中宋江起义是不是真的 历史上这件事情多久就结束了

  宋江起义三个月就被剿灭了,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  施耐庵写下的一部水浒以及后世不断通过影视剧作品的精彩演绎,让多少英雄开始天下闻名、人尽皆知,那么许多观众会有一个疑问,这水浒中说的事情到底是不是真的啊?应该说这个问题的回答一句两句还真说不清楚,说真也真,但里面的水太多。因为宋江起义在历史上是确有其事,也被记载入史书。但在正史中其实是并没有这么多的英雄,也没有这么多的事迹的,而且这个起义也仅仅三个月就被当时一个叫做张叔夜的名将给平定了。这究竟是怎么回事呢?

image.png

  原来在北宋的时候这皇帝可能是投错了胎儿,他琴棋书画可谓是样样精通,如果不是在帝王之家他一准会成为一个名垂青史的书法家或者是大画家,但是他却偏偏要做这个皇帝,而且当的相当的不称职,手下重用了蔡京童贯一干等奸臣,把这朝政是祸害的乌烟瘴气,在当时发生灾害的时候也没有及时处理,这逼的老百姓没有活路就只能起来造反,农民起义可谓是此起彼伏,而宋江起义不过是其中的一支。

image.png

  这真实的宋江也如同书中写的那样乐善好施,因此书中为他送上绰号及时雨还是很贴切的。当时在郓城当地的发生了一件大事,朝廷看中了当时的水泊梁山鱼肥水肥就想收归己有,这让当地的渔民没有了活路,最终由他带领35名属下揭竿而起,当地的农民和渔民纷纷来投,相当于这次起义总共就是36员大将,根本没有书中的一百个还不够,还得再给凑上八个。

image.png

  当时宋王朝根本没有把宋江当成一回事,认为他不过就是一个小流寇成不了什么气候,后来看到他闹腾的挺欢,才决定派出官军前去征剿,但也是很不重视,派出的军队居然在宋江这三十六人率领的农民军面前连吃败仗,宋江的军队连续转战各地从河南到山东,甚至还到了江苏。

image.png

  这样下去还能了得?朝廷才开始引起高度重视,急忙开始商讨对策。当时朝廷里的招安派占了上风,而且南方还暴发了方腊起义,因此就决定招抚他们,让他们作为征讨方腊的炮灰,没想到那个派出去招抚的官员还没起身就病死在家中,这招抚就算放下了。

image.png

  后来起朝廷就派当时的名将张叔夜前去应对宋江的兵马,因为当时宋江要攻打的就是他驻村的海州。这位张叔夜可是早已成名,只是因为得罪蔡京而屡屡被贬,接到朝廷的命令后他一方面到处张贴告示要通缉这为首三十六人,给敌人造成强大的心理压力;另一方面又派人去摸清了宋江的老底,此后他采取诱敌深入的办法,将宋江的军队从水里引上陆地的包围圈里,将宋江的军队全部战败,只能选择投降。就此仅用三个月就把这场起义给剿灭了。

image.png

  这位张叔夜此后还在抗金战争中屡建奇功,只不过他一支军队根本无法阻挡整个金军的虎狼之师,最终开封城也是被金人攻破,也就是史上的靖康之耻。北宋灭亡后他也被金人掳掠至金国,并且坚持拒绝金人的拉拢,最后以死殉国了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换