高力士作为唐朝最有名的太监 他到底是好人还是坏人呢

  高力士到底是一个好人吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  历史上的王朝更迭都是注定的,没有一个王朝能永远的统治下去。而能影响到一个朝代灭亡的原因有很多,其中最突出的就是宦官乱政。汉朝明朝都是宦官最为猖狂的朝代,但是还有一个朝代的宦官更是厉害,废立皇帝都成了平常事,甚至还杀死过好几个皇帝,这个朝代就是唐朝,那么唐朝最有名的太监高力士是个好人还是坏人呢?

image.png

  在很多影视剧中,高力士被塑造成了一个奸臣小人的形象,其实高力士并不是一个坏人,相反他还是一个忠心耿耿的好人。高力士本名冯元一,是偏远的播州人,年幼的时候因为岭南人谋反失败,被朝廷俘虏做了太监。当时的皇帝还是武则天,她见到高力士聪明伶俐,而且长得还很英俊,于是就将高力士留在了自己身边,但是伴君如伴虎,高力士后来因为一点小的过错而被鞭打,还被逐出了皇宫。太监离开了皇宫就什么也不会做了,幸好他在皇宫的时候结识了很多年老的太监,其中一个叫做高延福的老太监见他可怜,于是就将他收为了养子,让他在武三思的府上做下人,这才使得他没有流落街头。

image.png

  一年以后,武则天又想起了高力士,于是再一次将他召进了皇宫,这一次因为办得力,武则天将他封为宫帷丞,大小也是一个宦官了。当时武则天还政以后,李家和武家为了权利展开了一场斗争,而韦后联合了武家将李旦杀死,眼看着李家的江山将要不保,高力士坚决站在了李隆基太平公主一方,帮助两人除掉了韦后,因为在这一次政变中立有大功,李隆基为他争取到了太子太保的头衔,成为了当时皇宫里首屈一指的太宦官。

image.png

  李隆基即位以后,高力士又前后帮助李隆基除掉了其他很多威胁,因此成为了李隆基的心腹,官至青光禄大夫,甚至兼任门卫将军。这也就开了高力士的掌权之路,随后的几年时间里,高力士权倾朝野,就连杨国忠安禄山这样的人也都争相讨好他,甚至他的义父高太监也因此得福,每月还能领取到丰厚的俸禄。高力士索然掌权,但是却从不把持朝政,但凡大小事务都是自己看过之后在转交给皇上,虽然很多大臣都不满他有这样的权利,可是他从不发布命令,所有的大权还是掌握在唐玄宗的手上。

image.png

  后来安史之乱爆发,唐玄宗被迫逃跑,高力士一路跟随从不敢懈怠。当时还有另一个太监和高力士一样得宠,名叫袁思艺,在唐朝岌岌可危的时候,他马上投靠了安禄山,而高力士则护送李隆基到了四川,这一点可以看出高力士的忠心。

  后来李隆基被逼禅位,高力士也因为是李隆基的心腹而遭到新皇帝的猜忌,被下罪关进了大牢,直到碰到了大赦天下才得以出来,但是他已经不是权倾朝野的大官了。在他回到家乡之后,他才直到李隆基已经死了,他得知这个消息又有,望着北面痛哭不已,直至吐血而死。

image.png

  当时的皇帝李豫感念他的忠心,特意下令高力士陪葬在李隆基的旁边,而后人评价高力士也多位正面积极的,后代的唐朝皇帝也大多认同他是忠臣。高力士一生并没有突出的政治才能,但是却为李唐江山立下汗马功劳,而且对皇帝忠心不二,完全可以称得上一个忠臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换