隋朝的科举是贵族举荐的 对他们到底有没有影响呢
趣历史 2019-06-17 16:22:42 窦线娘 释法泰 王颁 杨爽

  隋朝科举有没有打击贵族呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  隋朝的科举还是要贵族举荐的,隋朝的科举制不允许士子投牒自进,需要五品以上官员推荐,本质上跟察举制差不多,对贵族有个毛的影响啊?但这就是开端,科举起于隋,发展于武周。隋炀帝,唐太宗,武则天,无一不在削弱关陇集团的影响力,这也是武则天迁都的重要原因之一。可惜隋炀帝过于急迫,人民又没有责任感,被关陇集团赶下位。运河这东西真别说什么,为了杨广自己了,在当时运河是伤财劳民,但对于现在来说运河是非常重要的,而更重要的,反而是开科举之先,让关陇集团不满,第一位反叛者和七十二王里最强的瓦岗军,以及李渊,都是关陇集团的人。

image.png

  史学界对于科举制的起源朝代尚有争议,按照允许是否允许士子投牒自进的标准来看,隋朝那个根本称不上是科举制,科举制的真正发展是在唐宋时期,要推翻自三国始的九品中正,是要一步步来的,凡事都要一步步来啊。不需要一步一步,只要学朱八八,杀就好了。等着科举颠覆门阀得等到猴年马月?所谓强汉盛唐不也是懦弱的文人手里一支笔写的。人民?在哪?整个封建王朝2000年,出了一个杜工部,写了一个卖炭翁已经是文人阶级对农民的最大怜悯了,可你要是看过历史,你觉得卖炭翁算惨?人民有没有责任心我不知道,我只知道,你口中的人民,不管是死在爱新觉罗家手里还是朱家手里,都不过是一堆数字而已。真要尊重你所谓的人民,就不该给任何封建朝代招魂,毕竟,家天下家天下,谁家的天下也不是你家的对吗!不是招魂,现在不可能,但你要明天古代大帝做出的贡献和殖民者犯下的罪孽。

image.png

  问题是隋朝的所谓科举制根本对打击贵族没有什么影响,没有官员推荐寒门士子根本没有出头的机会,人民何止没有责任感,人民巴不得杀了杨广这货全家。杨坚倒是在制度建设上非常强,杨广还是算了吧。杨坚打下的好底子直接被杨广玩残了,八百万户变二百万户,居然怨百姓没责任感,真是神论啊。

image.png

  杨玄感为什么反?杨广不逼死杨素人家闲着造反?百姓可不是没责任感么?百姓要是有责任感就该乖乖的为了我杨二帝。杨广相信科举开了之后,是就立马平民获得进入机会。而不是因为晚唐牛李党争之后完成。科举跟关陇集团没啥关系,科举到削弱士族在牛李党争之后了。

image.png

  早期科举需要有官员举荐,而且世家一样有继承或者直接推荐官员的权利,很多人就瞧不起科举。而且吧,你让那个时候的穷人和世家子弟拼读书?穷人看的到书么?说实话就早期科举的发展模式,这些官员位置大概率还是被世家垄断。也不是很懂这些贵族怎么就觉得被这个科举给限制住了。

image.png

  杨广做的每一件事,都是正确的,功在当代利在千秋的大事,不要征?运河不要挖?去河西走廊是去出游?那是打通西域通道。当得起大业的。错就错在想毕其功于一役,自己一代人做完。就作者水平要是当了隋太子,顶多就是养着后宫三千睡死在女人肚皮上的货,何德何能去点评。

image.png

  高句丽杨坚的时候就征了,运河杨坚在位的时候就在挖了,为啥杨坚没有走向灭亡呢?你如果是隋朝人,请问你是要杨广这样的君王,还是要作者这样的?我不否认是杨广走向灭亡,而是作者将杨广贬得一无是处,每件大事都是愚不可及?换个平庸点的上去混吃等死过一辈子一点难度没有。可之后呢,高句丽做大,关陇贵族尾大不掉,到处是蛮胡,大运河用了一千年,你吃水就没想着水哪里来的?首先说关陇贵族,杨广除了一个延续他爸的做法且只允许五品官员推荐才考的科举还有什么,很简单,五十年间做到这个事情就是大业,比如汉初三帝,十年做这事就是愚不可及。说实话正确吗?得考虑时代背景和隋炀帝做事的出发点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换