他是清朝亲王,妻子被兄长夺走,最后羞愤自尽

  亲王这一政策,在清朝历史中有着非常重要的作用,堪比国家柱石,出身都是皇族中人,有的些能力出众的亲王更是一人之下,万人之上,比如多尔衮就是非常厉害的亲王。多尔衮的称号是睿亲王,他是清太祖第十四子,又是顺治的摄政王。

image.png

  在多尔衮掌握大权之后,他带领八旗子弟逐鹿中原,定都北京。可以说大清朝的基业都是由睿亲王多尔衮打下来的。由此可见亲王对于清朝有着举足轻重的作用。可就是这样,在清朝中有一位亲王的妻子被兄长夺走,自己不得已被逼羞愤自尽。

  原先说到亲王是一人之下万人之上,谁敢动亲王的老婆?不想活了?真的有人动了亲王的老婆,此人还是这位亲王的兄长,他就是爱新觉罗·福临,清顺治帝,这位悲惨的亲王就是顺治的同父异母弟弟—襄亲王博穆博果尔。

  襄亲王是皇太极第十一子,顺治十二年被封襄亲王,在他13岁的时候,娶了一位美貌的满族女子。这位女子就是后来名扬天下的董鄂妃—董鄂氏,此时的董鄂氏也才15岁,两人按照现在的说法都还是一个小孩子,对很多事都还是懵懵懂懂的,但正是由于这次婚姻葬送了年轻的襄亲王。

  与董鄂氏结婚后,13岁的襄亲王因为有了位十分美貌的妻子,所以很幸福。但是他的幸福却从妻子去了趟宫里戛然而止。

  在18岁的顺治皇帝与第二个皇后结婚时,按照清廷祖制所有王爷们的福晋要进宫侍宴,就在这个时候,顺治帝的目光却不在新娘皇后身上,他发现了一位美貌而又气质不凡的女子,在位女子就是董鄂氏,她也发现了他,就在这四目一对之时,两人便坠入了无边的爱情深渊。

image.png

  之后的顺治帝,便有意无意地找理由让董鄂氏到宫中侍奉太后,一来二去,两人的感情逐步升温。然而,襄亲王博穆博果尔也不是傻子,渐渐从妻子眼中看穿出了端倪,通过一系列的调查,终于知道了妻子经常去宫中的真相。虽然怒不可遏,但是身为臣弟,他又不能去责怪皇兄,只能斥责不忠的妻子。

  在斥责妻子后,顺治皇帝知道了便传襄亲王觐见,兄弟俩因为这件事大吵一架。在顺治时期的传教士汤若望的著作中写道:“当时顺治皇帝疯狂地爱上了一名军人的妻子,不可抑制。这名军人得知后,十分愤怒,与顺治起了争执,顺治打了他一个耳光。后来,这名军人就死了,军人的妻子进了宫,册封为妃,后又立为贤妃。”

  这名军人就是襄亲王博穆博果尔,在被顺治帝斥责后,十几岁的襄亲王悲愤不已,却又无可奈何,毕竟是自己的兄长,又是皇帝,之后便自尽而亡。处于这样的家庭,又是一个皇权至上的社会,他能怎样做?把自己心爱的董鄂妃拱手让给顺治帝,带上一顶窝囊的绿帽子?又或者兄弟之间大打出手,举起反叛大旗,兵戎相见,兄弟之间挣个你死我活?在这种三角关系之间,必须要有一人选择退出,襄亲王选择了自己。在后来清朝的史书中关于襄亲王的记载都非常少,不得不让人觉得就是为了掩盖这件丑事。

image.png

  襄亲王的死,令顺治帝悔恨不已,但事情已经无法挽回,所幸就顺水推舟,完满了自己。在襄亲王死后不到50天,心急得顺治帝,不顾众人反对,将董鄂氏接到宫中,董鄂氏随即便被册封为贤妃,同时由于对襄亲王的歉意,顺治帝也令鳌拜带着丰厚的祭品祭奠襄亲王。3年后董鄂妃病逝,顺治帝破例追封董鄂妃为皇后。

  一代亲王就这样英年早逝,或许他也能像他的先祖那样纵横沙场,建立功勋,但这一切就因为顺治帝的横刀夺爱,便戛然而止。也或许是自己柔弱的内心,承受不了这种来自于至亲至爱的背叛。

  襄亲王去世后,成全了一段历史上少有的美丽爱情,但有谁能懂得这背后的心痛?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换