战国时期,六国一共发动了几次合众反秦?

  战国时期七雄并立,而我们最熟悉的就是秦国。秦国的军事实力起初并不是如我们所知的这般强大,后来采取商鞅变法,渐渐地不仅军事变强,经济等各方面都慢慢超越六国,然后开始了游说,意图一统天下。最后这个霸业的确也实现了。但是其实六国也是拼尽全力抵抗,发动了合众之战,但是还是没能改变结局。所以秦国的实力有多强,六国合众反秦之下都能完成天下一统?六国一共又发动了几次合众反秦呢?

image.png

  关于秦国的实力,在战国中期秦惠文王之时,秦国就已经完全占领了关中地区,黄河都几乎成为秦国的内河。在秦国游说魏国时被惹恼,开始了攻打,又占领了不少地方。秦国不断扩张,并且拥有者极强的六国都无法比肩的军事、经济实力,所以六国也是相当害怕,开始策划了“合纵”联合制秦。

  合众反秦之战一共发动了五次。

  第一次是公元前318年的函谷关之战。

  此次的战争是魏国公孙衍发动联合五国合纵制秦,并且公孙衍还欲说服义渠戎,因为义渠戎处于秦国西北,若大战一触即发可攻其侧背。但是义渠王被收买。而楚国自认为强大,有恃无恐,燕国又离秦国很远,两国也都没有参与此次合纵。所以其实这一次出兵制秦的不过三国,在函谷关被击退。次年,第一次合纵完全失败。

  第二次发生在公元前298年。

  因为第一次的战争,秦国发现了义渠、蜀国等南北方的政权实力都不俗,他大肆展开战争,先是击灭了今四川盆地一带的巴、蜀等国,后来又在北方攻下了义渠25座城池。这样一来,楚、赵侧翼被包围,军队实力也得到了进一步提升。所以,秦国攻出了函谷关,对中原地区开始侵略,攻打楚国占领十多座城池。因害怕其扩张,齐、韩、魏联合,三年击败秦军,夺回了被侵占之地。

image.png

  第三次合纵却是未交战便瓦解了。

  因为第二次的惨败,秦国主动与楚国交好,齐国也为了灭宋暂时站在了秦国一方。秦国趁此进攻韩国与魏国,攻占了大大小小60多座城池。中原各国都害怕秦与齐强强联合,魏赵两国合谋联络各国准备合众反秦。齐国是苏秦前去劝说,劝其反秦并趁机干掉齐国兼并之。最终五国联合。但是各国都不愿意成为第一个攻打的,秦国为了破坏联盟开始归还城池,于是还没交战,这个联盟就迅速瓦解。

  第四次就是河外之战,合纵之战第二次取得胜利。

  范雎建议秦昭王采用“远交近攻”的方式,楚、韩、魏、赵成了秦国攻打的重点,白起率军不断攻打,四国损失惨重。四国以及燕国忍无可忍,联合准备攻秦,最后大败秦军,追到了函谷关后撤军。

image.png

  最后一次发生在秦始皇继位之后。

  秦国依旧采用远交近攻的方式,进攻不少次,并且切断燕赵和韩魏的联系,对赵、魏、韩三国侧翼包围。公元前241年,除齐国之外五国联军,由于秦朝区域大,刚开始的进攻非常顺利,一直攻打到了距离咸阳只有七八十里地的地方。而后秦国集中兵力进行反击,五国联军节节败退,合纵之战失败。

  此后,六国再无力合纵反击。秦始皇逐个击破,完成了统一大业。从中我们可以看到,秦国不断强大,尤其到了最后一次战争,秦始皇上位之后,举五国之力也没能战胜秦国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换