西游记中镇元子的地位如何?蟠桃为什么大会不请他?

  唐僧师徒来到五庄观歇脚,恰逢镇元子到天上听讲,临走时带走了整观的弟子,唯独留下清风和明月两个童子看门护院。

  要说这镇元子,确实神通广大,早就算到他去听讲的时间,唐僧师徒要来,为了报答金蝉子当年给他递茶的恩情,他吩咐两名童子,等唐僧来了,砸下两枚人参果给大唐的和尚,但不能让他的那些个徒弟们知道,毕竟人参果就那么多,给多了也心痛。

image.png

  可是唐僧不识货啊,那两个童子将果子递给唐僧,这和尚却把人参果当成了婴儿,当即表示你给我拿远一点,死活就是不吃,刚好便宜了清风明月二人。

  谁知清风和明月吃果子时的谈话,悉数被八戒听惊进了耳朵里,这货一听有这种宝贝,馋虫上脑,便撺掇悟空去偷几个果子来吃,猴子第一次没有掌握方法,导致一枚果子掉进了土里不知所踪,问过土地之后才明白采果子的正确方法,如此敲下三枚,师兄弟们一人一枚吃。

  八戒吃完还想再吃,悟空自然不肯再帮忙,这呆子就嘀咕了几句,结果被清风和明月听到,当真是风水轮流转,先前八戒头听他们的话,如今这二童也偷听他的话。

  确定人参果少了四枚之后,二仙童很是聪明的略过了当事人,去找唐僧的麻烦,开口便骂,污言秽语听的和尚一愣一愣的:“你们先停停!这个锅我可不背!”

  在弄清缘由之后,唐僧将徒弟们叫来,悟空几人起初并不承认,唐僧一想,不对啊,不就是几个果子吗?赔给他们不久好了,俺和尚又不是赔不起,当即表示道:“悟空啊,你们要是真偷了人家的果子,就承认了吧,给人家赔……陪个不是!”

  悟空听了觉得唐僧说的有礼,当即承认了下来,但只说偷吃了三颗,但却打下了四颗,清风明月二童子一口咬定他们吃了四颗,当着唐僧的面又开始破口大骂,骂的悟空火冒三丈,用了个分身的法术,将人参果树一顿打砸推倒,所有果子都遁入了地底。

  清风明月事后察觉,坏事了,没了人参果树,等于断绝了他家的仙苗,镇元子身为地仙之祖,还得靠这些果子培养弟子,打点疏通哩,要是师父怪罪下来……

  二童子倒是想了个法子,假装之前都是误会,先稳住唐僧师徒,等师父来了再处理这些匪徒,猴子心中明白,连夜带着几人跑路,镇元子回家后听了情况,倒是不慌不忙,追上唐僧师徒两三下就把几人全部擒获,不愧是地仙之祖。

  这里要说一下“西游记”中的等级设定,书中明确提到过仙人的等级分为“天地神人鬼”五个等级,也就是说最高的是天仙级别,其次是地仙,镇元子身为地仙之祖,应该是地仙中身份和神通都最高的,难怪悟空不是他的对手。

  但他这个“地仙之祖”真的很厉害吗?要知道悟空可是天仙的级别,为什么镇元子一个地仙,轻描淡写的就能将制伏?

  可以肯定的是,镇元子的神通确实很厉害,尤其是他那招袖里乾坤,但地仙和天仙始终是地位上的差别,不是实力上的差别,悟空曾经在天上当过弼马温,回到老家鬼王都得来拍马屁,镇元子虽自吹自擂,和三清是好友,九曜是下属什么的,但不管是天庭的蟠桃会,还是镇压猴子后的安天大会,可曾看到他的身影?

  只能说天仙和地仙有本质上的差别,这点从人参果和蟠桃的区别上就能看得出来。

image.png

  有关人参果的描述,原文中这样说:“那观里出一般异宝,乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成这颗灵根。盖天下四大部洲,惟西牛贺洲五庄观出此,唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官咸备。人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。”

  而蟠桃的描述,原文中这么说:“前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

  两者比较之下,人参果一万年才能吃得,而蟠桃最早需要三千年可吃,首先产量就不在一个档次上,最重要的是,吃一颗草还丹能活47000岁,而蟠桃,最差的吃了却能位列仙班,最好的吃了可与天地同寿!两者孰高孰低一目了然。

  人参果再厉害,也有时间的限制,蟠桃则不同,而且比起蟠桃,人参果还有一个极大的“弊端”,就是不能成仙了道!也就没有仙籍,镇元子再怎么厉害,也是个没有仙籍的地仙,在天庭眼中,也只是个暴发户而已,够不成威胁。

image.png

  这就难怪镇元子会跟猴子结拜为兄弟,一是想和西天打好关系,二是因为其地位真得没有他吹嘘般的那么高,和悟空结拜,并不算是辱没了他。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换