为何刘伯温让朱元璋在正月初四登基?刘伯温有什么能耐?

  为何刘伯温朱元璋在正月初四登基?刘伯温有什么能耐?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  在我国历史上有着很多奇人异事,不管是在哪个朝代,多少都有这么一些人来辅佐君王,有的甚至还帮着帝王成就了一番伟业。三国演义中的诸葛亮辅佐刘备就是一个例子。在历史上还有着另外一个人也非常的出名,后世人们经常会拿他与诸葛亮相比,这个人就是明初时期的刘伯温。读过明史的朋友就知道,刘伯温在朱元璋建国时候的重要性。

image.png

  最开始的时候,刘伯温这个人物并没有出场,也并没有展现出他的才华。朱元璋在成功的攻下了徽州婺州之后,他身边的大臣们建议朱元璋继续去攻打浙江,为什么要去攻打浙江呢?因为浙江有一个人才,他就是刘伯温。我们都知道人才对于古代战争的重要性,当年刘备得诸葛孔明,从而建立蜀国。而现在朱元璋是否会愿意为一个刘伯温而去学习,刘备三顾茅庐呢?朱元璋并没有这么做,而是仅仅派了一个使臣,拿着重金去请刘伯温。

image.png

  当时他不知道刘伯温有多么大的能力,当然古代贤臣往往是有架子的,那么更加渴望得到君王的重用,所以这次使者来请刘伯温,他并没有出山。朱元璋不得不派处州总制孙炎,并且带了自己的一封亲笔信来找刘伯温。这一次,刘伯温才真正的开始他的辅佐朱元璋之路。但是最初进入朱元璋阵营的刘伯温并没有受到重用,而是仅仅获得了一个很小的官职——祭酒。

image.png

  不过,既然已经进入了朱元璋的阵营,只要有才华还是有很多发光的机会的,而这个机会其实不需要太久。有一次,陈友谅张士诚联合起来左右夹击朱元璋。此时,谋士们早已经乱了章法,不知如何面对,只有刘伯温沉着冷静的分析局势,并给了朱元璋十分中肯的建议,就是要送些厚礼给陈友谅就可以了。而至于张士诚可以诱敌深入把他消灭掉。此言一出就获得了朱元璋的认可,并且迅速的把这一谋略实施。果然按照这个谋略去部署之后,军队取得了一场大胜仗。

image.png

  从此,刘伯温也成为朱元璋的军师。公元1367年,朱元璋的势力已经很大,大臣们开始催促朱元璋登基称帝,但是却一直没有找到一个好的适合登基的时日。于是他把这个重任交给刘伯温,让刘伯温找一个比较适合登基大典的日子。刘伯温经过夜观天象,然后告诉朱元璋说,正月初四这天可以登基。果不其然,那段时间每天都阴雨连绵,只有正月初四那天晴空万里,朱元璋顺利地完成了登基大典,而至今都无人能解释。为何刘伯温能算得如此准确。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换