首页 /历史剧 /首页 /正文
《全职高手》现实题材国漫也要很能打
趣历史 2019-08-22 16:53:30

  这是一个属于国漫的夏天。先是重新定义神话经典的《哪吒之魔童降世》一炮打响,票房突破41亿元。国内首部原创IP动画电影《全职高手之巅峰荣耀》也于近日上映,仅仅四天票房就宣告突破7000万。

image.png

  相较于其他题材电影,国漫并不算一个遍地开花的繁盛行业,之前的《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》,几乎每一部“突出重围”的爆款动漫,都会被视为现象级。今年国产动漫霸屏暑期档的现象,更清晰呈现了当下国漫发展的主要维度,以《哪吒》为例,继续深耕经典故事,并具有创新性地改编中国传统文化IP;以《全职高手》为起点,开始关注现实生活题材,在当代年轻人熟悉的情境展开剧情,契合他们目前最热爱和好奇的事物。

  《哪吒》的热是技术发展愈发成熟的背景下,传统经典IP改编之旅进入新阶段;而《全职高手之巅峰荣耀》的热映,则是现实题材航路的崭新开。我们除了要守护好祖传的IP镇宅,同时也必须深耕现实题材,现实主义国漫也要很能打,要打得漂亮。

image.png

  在《全职高手之巅峰荣耀》上映首日,记者在电影院门口看到这样的场景:众多身穿红白相间队服的观众聚集在一起,拿着应援毛巾,或手持巨幅海报,有的人还带上了打“call”的应援锦旗。虚拟男主角叶修,俨然拥有了一个真人流量明星的待遇和商业潜力,都自带一套完整的粉丝追星模式。

  现实主义题材的动漫,自带其他题材无法比拟的优势:故事背景让二次元与三次元无缝对接。比如当银幕上出现叶修和苏沐秋吃麦当劳的画面,观众集体会心一笑。这种感觉,和大家童年暑假沉浸于日本《灌篮高手》无异,画笔构建的每一条街道,每一罐启开的汽水,都仿佛存在于真实日常里。

  现实题材动漫作品,相较于场景的现实重叠,更能引起观众共情的,还是故事中人物经历的成长,爱与痛,不是虚拟的,而是生而为人就会遭遇的切肤感受。

  另外,对于梦想的追逐,对自我的无限探索,是任何一代人心中永恒的宝藏。

  这部电影的原著小说《全职高手》,是作家蝴蝶蓝(本名王冬)在2011—2014年期间创作的小说。小说讲述了电竞高手叶修,遭到俱乐部的驱逐,而后在荣耀新开的第十区重新投入战斗,召集一群志同道合的伙伴,重返巅峰之路的故事。

image.png

  《全职高手之荣耀巅峰》作为《全职高手》的番外篇,讲述的正是叶修成名之初的故事。回转到那个夏天,18岁的叶修初出茅庐,梦想刚刚发芽。

  蝴蝶蓝接受中国青年报记者采访时说,创作的灵感来自乔丹,“重返巅峰,退役以后回来我还行的那种”。蝴蝶蓝表示他一直在关注篮球、足球,早期是看报纸,后来看博客媒体,积累了很多,然后在写《全职高手》的时候全部用到了。“更多灵感来源于其他更成熟的体育圈,借鉴了真实的体育电竞,甚至当时还看了很多中国围棋的比赛”。

  《全职高手之巅峰荣耀》上映之际,一些网友评价,觉得这是“向路人科普电竞”的有效通道。电竞,是电子竞技的简称,是利用电子设备作为运动器械进行的人与人之间的智力对抗运动,既有个人与个人之间的,也有团队与团队之间的。电竞已成为一门职业,在2003年被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目,进而在2017年被国际奥委会确认为体育运动项目。

  电影《全职高手之巅峰荣耀》就把这项运动的“体育感”刻画得极为细致。相较于常规的足球、篮球、游泳等竞技体育项目,电竞的最大区别是一切比拼只进行于电子虚拟世界里,而这同样考验运动员的思维、反应、协调等多项能力和意志力,培养团队协作精神。在电影里,少年叶修和队友们经历诸多变故后,依然协同作战,嘉世战队最终取得胜利。

  除了高能场面,少年叶修的成长经历也让观众印象深刻,尤其是叶修对电竞梦想坚持的内核,瞬间点燃不少观众的内心。

  在电影导演邓志巍看来,进行《全职高手》电影制作正是为了还原那分“热爱与信仰”。“《全职高手》给我的第一个冲击便是它的世界观。小说里有形形色色的人物,每个角色都非常饱满且丰富,我作为读者能在里面看到自己的前辈,也可以看到自己的后辈,甚至还能看到自己的影子,在一个青春成长的过程中,它能给我带来很强烈的情感共鸣。”

  现实题材国漫的作品数量尚且稀少,但无疑这是该行业未来趋势所在。书写年轻人真切经历的生活,并挖掘出珍贵的时代精神宝藏,是动漫从业者的责任,更是文化产业理应扛起的担当。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换