古代王朝建立之后开国大将命运如何 他们又是什么下场呢

  古代王朝开国大将命运如何,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  历史上无数个朝代的建立除了有一个贤良得民心的领导者之外,往往还需要一些跟随在他身边的大臣,比如刘邦身边就有韩信萧何张良;后来的刘备身边也有诸葛亮关羽等人辅佐,那么在古代新的国家建立之后,开国大臣的命运是什么样子的哪?

  汉初三杰

image.png

  上面提到过汉朝开国皇帝刘邦身边有很多人尽心尽力的辅佐,等到了汉朝建立后,这些开国大臣们也有着常人不可能拥有的地位,他们有的手握重兵,有的统领百官,有的掌握国家财政,可谓风光一时,但是他们的命运确实完全不同。先说韩信,作为一个武将,可以战必胜,攻必取,这在建国后严重威胁了皇家的地位,刘邦便借口贬掉了韩信的官,后正逢韩信打算起兵造反,被萧何用计骗到宫中杀掉。而萧何日益受宠,更加尽职尽责,但最终还是遭到刘邦的猜疑,于是萧何自污名节,贱价占地,这招果然有用,萧何也因此保命,得以做官终老。张良则置身事外,不曾参与皇室之事,并谢绝了他的封地,打算云游四海,也正是因此,当韩信被诛,萧何入狱,他明哲保身,最终病逝。

  秦朝

image.png

  说完汉朝后,咱们再来说一说秦朝,秦朝时汉朝前一个朝代,况且当时是秦始皇在位,我们都知道秦始皇统治后期,镇压起义,滥用民力,百姓民不聊生,历史很多人都称其为暴君,但就是这样一位暴君对待自己的开国功臣却十分大度。根据记载,秦始皇从未随意杀过跟随他的开国大臣,而跟随他的大臣也拥有十分大的权利,如四朝元老王翦,带兵时就颇受秦始皇器重,而当六国即将统一之际,他激流身退,秦始皇也从未对其出手,甚至秦始皇还多次劝他出山。再说秦朝丞相李斯,开国之前便是秦始皇的左膀右臂,等到秦朝开国后,李斯也收到秦始皇的重用,并且李斯的子嗣也多于皇室通婚,身居朝廷高位,这完全得益于秦始皇对功臣的开怀大度,等到秦始皇在巡游中驾崩,李斯听信谗言,助胡亥登上帝位,这才在后来被赵高所害。

image.png

  事实上古代功臣在建国后的命运大多都由皇帝掌控,像刘邦一样的还有朱元璋大肆诛杀功臣,诞生了蓝田案,但也有的皇帝像秦始皇一样大度,比如太宗李世民。他建立凌烟阁二十四功臣图,让后人铭记。好了今天的盘点就到这里。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换