揭秘:商朝十七万奴隶军为什么会反戈?
趣历史 2019-12-22 08:20:16 费仲 盘庚 祖丁 雍己

  避实击虚乃兵法正道,故周武王有充足的勇气举兵伐纣。另一方面周武王已经箭在弦上,不得不发,因为周王国反势已成,商纣王平定东夷后,必然会加兵周王国,到时周王国只有灭亡的份。因此先下手为强,周武王亲率战车300乘、虎贲3000人、甲士4.5万人,并联合庸、蜀、羌、微、卢、彭、濮等方国军队,大举东进。周室联军行至黄河边时,东南夷各方国亦出兵相互,比如楚国就派了数百人参战。

  商纣王得知周室联军逼近,手中仅有数万卫戍部队,于是将朝歌的奴隶全部释放,武装起来抵抗周室联军。商纣王的军队有多少呢?一说有17万,一说有70万,在周人的《诗经·大雅·大明》篇形容为“殷商之旅,其会如林”。也就是商军密密麻麻,就像森林一样密集,其数量不可计数,反正比周室联军多。

  周室联军阵脚松动,不少方国的军队隐隐然有逃跑的意图。这时姜子牙大喝一声“灭商大业,在此一举”,他率先冲入商军阵中,砍瓜切菜般的突破商军防线,周室虎贲趁势掩杀,商军大范围哗变,大将恶来无法阻止。原来商军中的奴隶大部分是周室各方国的族人,他们被献给商王用于祭祀,如今家人杀来,不反何待?

  恶来的精锐商军在后面压阵,不想奴隶军反戈一击,瞬间冲破了商军防线,周室联军在后掩杀,商军溃散。纣王听闻前线崩溃,奴隶反水,恶来战死,自知再无幸免之可能,于是登上鹿台,举火自焚而死。纣王死后,残余商军投降,商室贵族也纷纷向周武王朝拜请降,至此商朝灭亡。

  《逸周书·世俘》记载牧野之战武王大获全胜,击毙18万人,生俘33万人,并大肆捕猎,虎、熊、犀牛、鹿等动物,掠夺了大量的珠宝财物。胜利后,武王用弓箭射了纣王尸体,再用斧头砍下纣王头颅,然后将纣王的尸体用于祭祀祖先。接下来周武王四处征伐商朝各地诸侯,驱逐商朝大将蜚廉于海滨,逐一肃清殷商残余势力。

  公元前209年秋,农民陈胜吴广大泽乡起义反秦,他们打着公子扶苏、大将军项燕的旗号起事。很快大秦天下四分五裂,各地起义不断,大小王公、将军不可计数,秦朝的皇命出了函谷关就基本没有用了。陈胜很兵拥兵数十万,占地千里,建国“张楚”,并派出数股武装外出掠地,这些武装出去后,又纷纷自立,一时间天下重归战国时代

image.png

  秦朝建立后,军事系统就是外重内轻,野战军分为南北两支:北方军团为长城军团,兵力三十万,在九原、云中的长城一线防备匈奴;南方军团为岭南军团,兵力五十万,在岭南化百越入华夏。除了这两支军团外,秦国各郡有守兵数千至数万,咸阳有数万卫戍部队。天下大乱之下,大秦各郡守兵相继被灭,或者加入起义军。

  陈胜作为起义军的盟主,实力最强劲,他派大将周文率数十万军队兵临函谷关,意图破关而入,诛灭暴秦。 《汉书》记载周文兵力为十万 ,《前汉记》记载周文兵力大概有一百二十万 ,笔者认为周文的军队数量当在三四十万之间,起义军多数都是百姓,因此数量多,但战斗力不行。

  危急之下,章邯奉命将骊山刑徒武装起来,出关平叛,这支刑徒军以关中军旅世家为主,山东六国罪犯为辅,比如后来成为九江王的英布就是大秦刑徒军出身。大秦刑徒军的战力远非商朝奴隶军可比,刑徒军不仅没有向叛军投降,反而将叛军打得落花流水,充分体现了刑徒军的战斗力。

image.png

  章邯出关后大败周文,周文弃关而逃,逃至曹阳;章邯追至,击破曹阳。周文再次败走渑池,十余日后,章邯进击渑池,大破周文,周文自尽而死。

  打败了周文,章邯又向荥阳进发,向陈胜的领地直扑而去。荥阳将军田臧派李归等守荥阳城,自己带精兵往西迎战秦军,在熬仓与秦军大战,田臧战死。章邯继续进兵荥阳城,攻城,城破,李归等战死。值得一提的是,荥阳将军田臧在得到陈胜默许后,将假王吴广杀死了。

  接着章邯又连续破邓说、败伍徐、斩蔡赐、降宋留,迫陈胜遁走至城父。陈胜命张贺出城西迎战章邯,自己亲自在城楼监战。城西一战,张贺战死。自此陈胜不敢再战,闭关死守。在章邯围城的强大攻势下,腊月,陈胜被自己贴身的车夫庄贾杀死,开城降秦。章邯又进击陈县,攻破吕臣。

  陈胜死后,楚地的项梁成为义军盟主,秦军的主攻方向变为项梁,毕竟项梁是楚国名将项燕的后代,实力不容小视。项梁派别将朱鸡石、余樊君和秦军交战,结果余樊君战死,朱鸡石军败,逃到胡陵。章邯趁势包围魏国,楚将项它、齐将田巴率军救援;章邯击败齐楚联军,杀死了魏相周市和齐王田儋,魏王魏咎自杀,魏豹逃跑,章邯又追围田荣。

  项梁见章邯势大,不得不亲自领兵出征救齐抗秦!项梁在东阿击败章邯,章邯向西撤退;楚军在濮阳东再次与章邯交战,又再次击败了章邯。秦朝发动全部兵力增援章邯,章邯军势复振,守濮阳、环水。章邯两次战败,目的是骄慢项梁之心,将其引进定陶,再设伏击杀之。

  项梁自东阿出发,向西进军,到达定陶。章邯在夜间让兵马口中衔枚,攻打楚军,大破楚军于定陶,项梁战死。一代名将项梁战死,充分肯定了章邯的军事能力和大秦刑徒军的战斗力!

image.png

  巨鹿之战中,项羽横空出世,一战击杀长城兵团五万人马。章邯由于受到赵高威胁,最终不战而降,投降了项羽。刑徒军强大的战斗力让项羽担心,于是在新安将二十万刑徒军全部坑杀。

  刑徒军的战斗力为何这么强?主要还是在于秦法深入人心,以军功搏富贵是秦人的理想。秦法严密细致,奖罚皆重,因此刑徒军才会爆发强大的战斗力,一则畏惧秦法,二则想换取富贵。商朝奴隶军临阵倒戈,秦朝刑徒军百战百胜,充分说明秦法是有可取之处的。如果秦二世能有普通人的才能,那么秦朝也不会二世而亡!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换