曹操的最先起兵造反完全是被董卓给逼的吗?
趣历史 2020-06-30 16:10:56 武圣人 张飞 刘备 关羽

  董卓篡权后,滥施淫威,洛阳城内民怨沸腾,少帝和何太后先后遇害,朝中正直官员人人自危,外地诸侯多持观望态度,是曹操第一个举起了义旗,来造董卓的反,然后又矫诏了十七路诸侯,共击董卓。

  这十七路诸侯中,有不少人都比曹操势力大,名头响,比如袁绍袁术公孙瓒马腾等,但反董联盟的第一枪却是曹操打响的,是他第一个竖起了造反的大旗,又把其他诸侯聚在了一起。因此不少人据此认为这是曹操有远见的表现,袁绍和马腾等则是短视。

  事实果真如此吗?曹操之所以第一个起来造董卓的反,不是说他就是比别人有远见,别人不造反照样可以活的很好,而是他不造反就活不下去!可以这么说,曹操的造反完全就是被董卓给逼上梁山的。

image.png

  早在曹操之前,渤海太守袁绍就曾给王允写信,准备里应外合谋取董卓,后来曹操自告奋勇入宫行刺,结果事败。曹操一路狂奔,逃回了老家。命,是暂时保住了,但接下来的路该怎么走呢?作为董卓手下的头号通缉犯,事实上除了造反,曹操已无第二条路可走。

image.png

  也许有朋友会说,曹操可以投奔其他诸侯呀。那我们就来看看,这条路行不行得通。曹操是董卓点名要捉拿的通缉犯,这个时候谁收留了曹操,就是摆明了要和董卓叫板。虽然董卓在洛阳作威作福,让人看起来很不顺眼,但对外地诸侯来说,董卓并没有损害他们的根本利益,他们也就范不着为了曹操和董卓死磕。曹操去投靠他们,说不准这些人中就会有人把曹操拿了献给董卓来邀功。退一步讲,就算有人冒着得罪董卓的风险收留了曹操,以曹操的志向,他会安心给别人当小弟?所以投靠其他诸侯这条路实际上是行不通的。

  那么曹操隐姓埋名,当个小老百姓行不行呢?这条路也走不通,曹家不是小门小户,而是当地的名门大族,曹操犯的是刺杀董卓的大罪,董卓在当时就是事实上的皇帝,曹操的三亲六故肯定是要跟着吃瓜捞儿的,要归隐的话,这么一大家子能归隐到哪里去呢?左右都是个死,还不如扯起大旗来和董卓干呢,这样或许还有一线生机。

  所以说,曹操在诸侯中第一个起来造董卓的反,不是说他多有远见,而是他不造反就活不下去!在造反这件事情上,曹操和林冲一样,都时被逼上梁山的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换