赵云作为最后一个五虎将,他死后蜀国还有哪些可用之才?
趣历史 2020-07-04 13:52:48 孙休 成济 段煨 孙峻

  刘备手下的五虎上将,各个都是能够独当一面的人才,但是很可惜里面只有赵云活的时间最长,其他四虎,或病死,或战死,或被杀,总之在刘备登基之前,五虎将已经名不副实了,成为了一纸虚谈。

  猛将赵云,一直以来,都是刘备身边最看重的将帅,当年的长坂坡单骑救少主,枪绝高览救刘备,即使年过七旬,仍然能够勇冠三军,不仅军功赫赫,而且在刘备攻取益州之后,建议刘备还田于民,以此宽慰天下,收拢民心。正因为上述种种,赵云也被后世称为三国时代的一位儒将。

image.png

  而赵云的离世,代表着蜀国五虎尽数丧命,也就意味着,蜀国军中在无能够挑起重担的人了。但真的如此吗?江山代有才人出,虽然蜀国在诸葛亮死后人才凋零,但是毕竟也运转了二三十载,说明蜀中还是有能够扛起大任的将帅。其中数魏延姜维廖化三人影响力最大。

  魏延是刘备在位时期就极其看重的一位将帅,当时也是极受刘备的亲睐和重用,魏延镇守的北方汉中,使得曹魏十年不敢南下。可见其军事才能是何等的卓越,在北伐战争中,诸葛亮也多次任命魏延为三军主将,统军北伐。虽然他提出的子午谷奇谋没有被诸葛亮采纳,但是他的将帅之才足以彰显。

image.png

  姜维是诸葛亮钦点的接班人,他虽然是魏国降将,但是在归蜀之后忠心耿耿,继承了蜀汉的北伐大业,是曹魏极其头疼的敌人。廖化作为一位老将,一生都在马背上度过,即使年过八旬,仍然能够带兵打仗,可见其才。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换