佛教中的“南无阿弥陀佛”的真正含义到底是什么?

  西汉时期,佛教从天竺国传到中国,从此便在中国落地生根,南北朝时期梁武帝萧衍极力推崇佛教,使得佛教在中国南方广为盛行,南朝四百八十寺的诗句便是由此而来,唐朝李世民曾派玄奘法师西去天竺,使得中国的佛教发展更进一步。众所周知,阿弥陀佛是佛家用语。这四个字几乎每个人都说过,但是这四个字的具体含义是什么呢?恐怕没人说得上来。

image.png

  其实通过了解一下阿弥陀佛更深层次的内涵,我们就会发现它一直被传诵至今的原因了。阿弥陀佛并不是它的全音,这句话的全音应该读作:南无阿弥陀佛。佛教起源于印度,南无就来自于印度古代的梵文Namas。南无的发音是音译过来的,并且南无读音并不是“nan wu”而是“a mo”,意思是“尊敬”。在佛教里表示对菩萨、佛祖的虔诚和忠心。

image.png

  阿弥陀佛同样也是来自梵文的发音,从梵文佛教用语中的Amitabha音译过来。阿意指没有,弥陀的意思是限量,佛也不是我们传统意义上认为的大佛,而是指有智慧的人。所以阿弥陀佛的表面意思是有智慧的人没有限量。实际可以理解为:有智慧的人他的光辉无穷无尽,他的寿命长生不老,他的功德福泽万民。

  这其实表示的是对有智之人的崇高敬仰。后来也用来专指一种佛。佛家常说的无量光佛或者是无量寿佛,指的都是阿弥陀佛。南无和阿弥陀佛的意思我们都知道了,那么南无阿弥陀佛连在一起又是什么意思呢?其实从表面意思上就能理解了。南无阿弥陀佛意思就是:向有智慧的人致敬。

  我们平时见到认识的人会说:您好。而佛教之人会说南无阿弥陀佛,其实用法上差不多。是一种口头敬语。有时人们在有困难之时会说一句菩萨保佑,当困难消失之后会说一句阿弥陀佛。确实,阿弥陀佛就有向有智慧的人保佑的意思。佛教认为,每念一次阿弥陀佛便是为自己积攒一次功德。即便当大难临头之时,佛祖也会保佑你逢凶化吉。

  就这么简简单单的四个字,不但能积攒功德,还能保佑平安,何乐而不为呢?正因此阿弥陀佛的叫法就被流传开来了。曾经有一个脑筋急转弯:“为什么佛教大多集中在北方?”谜底是:南无阿弥陀佛。很显然,这是对传统佛教的一种曲解。今天我们也知道了南无阿弥陀佛的真正含义。希望未来文化在传播上应该尊重其本身的内涵,而不能依靠个人的意识随意篡改和滥用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换