于禁的实力很强,投降之后为何却不受重用呢?
趣历史 2020-10-18 12:46:07 武圣人 张飞 刘备 关羽

  在战场上永远没有常胜将军,因此,三国时期有很多骁勇善战的猛将也有战败的时候,其中就包括武圣关二爷。不过当时很多统帅都不会立马斩杀降将,而是会为我所用。为了能够让关羽归顺自己,曹操曾经也想方设法地想要降服关羽。可是关羽对大哥刘备忠心耿耿,曹操无论如何都无法如愿以偿。三国降将无数,那么,为何却容不下于禁,他到底有何不同?

  于禁的实力

  身为曹操身边的一名得力干将,于禁一直以来都被曹操委以重任。初平四年,遵照曹操的命令,于禁率领大军前往徐州攻打当时的广戚。于禁作战勇猛,不久便占领了广戚。曹操很高兴,随即给于禁加官进爵。兴平元年,于禁又和曹操一起去征讨吕布。在这场大战中,于禁再度立大功。他首先孤军深入攻占了吕布的两个营寨,接着又马不停蹄地赶到须昌击败了吕布的部下高雅。建安三年,于禁又听从曹操的号令去把吕布给生擒了回来。可以说,于禁为曹操统一北方做出了巨大贡献。因为这样,于禁才会成为曹操麾下的五子良将之一。

image.png

  后来,在樊城之战中,于禁无奈之下被迫向关羽投降。通常情况下,三国时期的降将都会得到很好的待遇。而刘备本就是一名爱惜人才的君主,按理说捉住了于禁这么一名虎将也应该重用他才对的。可惜,刘备并未这样做。就这样,于禁一直被关羽关押。不久之后,东吴大军来袭,关羽不幸惨败被杀。之后,于禁又辗转成为了东吴的俘虏。蜀国的刘备嫌弃于禁也就罢了,但是谁知孙权也同样不肯重用于禁。

image.png

  好在孙权没有像关羽那样一直关押于禁,占领荆州后便很快释放了于禁,只不过从始至终都没有委以重任。然而,在东吴生活的那些岁月里,于禁的日子也过得很悲惨,且时常被孙权手下的将领给辱骂和鄙视。尤其是那个虞翻总是百般刁难于禁,动不动就肆意谩骂和羞辱。受尽屈辱之后,孙权最终放于禁返回了魏国

  不幸的是,此时曹操已经去世,刚即位的曹丕对于禁没有太多好感。当时,见到于禁面黄肌瘦,头发花白,曹丕表面上假惺惺地安慰一番,可是却在他离开后下令让人画出于禁被俘的惨状。于禁得知此事后,感觉无比羞愧,最终病死。三国降将无数,却没人容得下于禁,只能感叹于禁的命运悲苦。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换