白莲教经常掀动起义,为何还能存在那么久呢?

  中国历史上除了常见的佛教道教之类,还出现了一个贯穿历史近千年的教派,多次发动农民起义,屡次被打压却仍然存在,它就是白莲教。今天就跟着趣历史小编来涨一涨知识吧。

  白莲教原名是“白莲社”,乃是南宋人茅子元所创。茅子元十九岁就出家跟随名僧学习禅法,因此,早期的白莲社属于佛教的分支。他们尊崇无量寿佛,信奉的也是净土宗的教义,后来逐渐转为崇奉弥勒佛,改称白莲教。他们提倡五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不同的是,他们可以娶妻生子,男女同修,这种宽松的条件使得白莲社得到了不少民众的信仰。

image.png

  其实早在北宋徽宗时期,就有一群“摩尼教”的人起义,著名的有方腊之乱和钟相起义,因此宋朝一直把这个教派当做邪教,四处打压,之后摩尼教改为明教,后来又与白莲社合并,成为了后来的白莲教。宋朝灭亡后,元朝的统治者对宗教采取放任的政策,特别是“白莲社”这种佛教范畴内的宗教,更是不去过问。元成祖忽必烈甚至还为白莲社修建了寺庙。

image.png

  然而他们根本不知道这个组织的可怕。这个组织经常喊着“大劫在遇,天地皆暗,日月无光”,“黄天将死,苍天将生”类似的口号,他们还号召教徒间互通财物,互相帮助,男女平等,这些思想使得白莲教的发展非常的迅速。因为白莲教有大量的群众基础,加上经常性的聚集活动和颇具煽动性的口号,可以说是农民起义的“高发人群”,加上元朝末期对百姓剥削的加剧,于是一些教徒打着“明王出世,普渡众生”的旗号揭竿而起,其中一些有名的起义军领袖如韩山童陈友谅等都属于白莲教。包括后来建立明朝朱元璋,他的队伍中也有很多白莲教的人。

image.png

  明朝朱元璋深知白莲教是个不稳定的因素,因此一直进行打压,此时白莲教打着“反明复元”的旗号四处作乱,而明朝灭亡后,又开始打着“反清复明”的旗号发动起义。可以说大清为了平白莲教多年的叛乱,投入了非常大的财力和人力,虽然起义最重失败,但同时也拖垮了清朝的统治。白莲教最后一次大规模活动是义和团,他们打着“扶清灭洋”的旗号,然而最终的下场则是被清政府当成棋子,得到了洋人残酷的镇压,之后渐渐销声匿迹。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换