精忠岳飞金兀术简介 历史上金兀术是气死的吗?

  完颜宗弼,文韬武略,在女真崛起的过程中起了很大的作用。其多次率军南征,为日后金国治理中原并改善东北地区落后闭塞的状态,做出的巨大的贡献,是女真族史上的英雄。同时,也是一名卓越的军事统帅。

  历史上的宗弼和人们心目中的宗弼完全是两回事。宗弼在女真族和金政权中的地位和作用一直被人们忽视。由于长期将国内少数民族建立的政权对中原政权的战争,说成是外来民族对中国的侵略,这种观点实际上是分裂中国多民族国家的观点。由于这种观点而派生出的所谓“爱国主义”实际是把少数民族排除在外的爱某一王朝的“爱国主义”。

  汉族有自己的英雄人物,其他民族也有自己的英雄人物,把历史上像宗弼这样的人物提出来讨论研究,是有利而不是有害的。

  但是完颜宗弼入侵宋朝是侵略性的,金朝初期是奴隶制社会,是落后的游牧文明战胜先进的农耕文明的战争,是非正义的,从这个角度来说完颜宗弼不是英雄。而金末的完颜陈和尚则是抵抗蒙古入侵,而蒙古是比金朝落后的文明,所以完颜陈和尚是完全正义的,完颜陈和尚是女真英雄。

  传说金兀术当过皇帝

  金兀术不仅受到金朝廷的重视,在民间也很有地位和影响。在中国北方地区,关于金兀术的传说很多。

  金兀术善于打仗,他的一生多半是在战争中度过的,因此,关于金兀术的传说多半与军事有关。法库县东北五里许有山仙村,村后有山高数十丈,山顶平坦处,有古代战壕遗迹。山下有古井,深丈余。相传金兀术曾在此山屯兵,用古井之水饮马,故称作金兀术饮马泉。传说此井有些怪异,人呼兀术井,井水就变苦;人呼皇帝井,井水就变甜。在法库县东南有大子山、小子山,在小子山东有白石条砌筑的营垒。相传金兀术曾在此占山为王,故称兀术街。其南有锁龙沟,是以宋徽宗被囚于此而得名。村北有调兵山,是金兀术调兵聚合之处。呼伦贝尔有古边壕,据考证为辽代所修的边壕;在西布特哈,有金代修的界壕边堡。在民间传说中,它们都是金兀术修筑的长城,用以防御蒙古。《呼伦贝尔志略》、《黑龙江志稿》也采纳了此民间传说。

  金兀术虽是金太祖阿骨打的四太子,不过他出为将、入为相,始终是朝廷的重臣。然而在民间传说中,却称金兀术当过皇帝。泰来县塔子城是辽代的泰州,曾出土过辽大安七年建塔题名碑。当地民间传说,塔子城为金兀术所建,城中的高大建筑台基,是金兀术登基当皇帝时的金銮殿。故而塔子城被说成是金兀术称帝时的旧都,后来迁都到阿城白城子。在开原县城东北有一漫岗,土色泛黄,称作黄龙岗。当地群众传说,金兀术曾建都于黄龙岗之南,与宋将岳飞大战于此,岳飞提出的直捣黄龙府,与诸君痛饮,就是指此而言。

  把金兀术说成是登基建都的皇帝,自然是与史实不符,然而它却反映出金兀术在人民群众中具有很高的地位和影响。金朝是以武力取得天下,金兀术勇敢善战,是开国元勋,于是民众对金兀术十分敬重,把他美化成皇帝般的英雄。

  在民间传说中,金兀术是关心黎民疾苦的王子。在阿城市永源镇广泛流传一个金兀术求雨的传说。据说有一年大旱,七七四十九天不下雨,新生的庄稼苗都枯萎了。居民没有水喝,干渴难忍。百姓四处求雨,却不见下雨。消息传到皇城之中,有大臣向金兀术奏,请他代民祈雨。金兀术满口答应,下令搭祈雨台,他登上祈雨台,连连祷告苍天保佑:快下场解干渴的大雨吧。之后不久,果然下了一场透雨,保住了五谷秧苗。

  金兀术是牛皋气死的吗?

  刘兰芳播讲的长篇评书《岳飞传》中,最悲之处是岳飞屈死风波亭,最喜之处当然是“牛皋气死金兀术”了。由于岳飞屈死风波亭是信史,所以,大部分中国老百姓把“牛皋气死金兀术”也当成了真正的历史。

  清人钱彩的《说岳全传》中对此这样描写道:……兀术身体重,往前一冲,跌下马来。牛皋也是一跤跌下,恰恰跌在兀术身上,跌了个头搭尾……牛皋趁势翻身,骑在兀术背上,大笑道:“兀术!你也有被俺擒住之日吗? ”兀术回转头来,看了看牛皋,圆睁两眼,大吼一声:“气死我也! ”怒气填胸,口中喷出鲜血不止而死。牛皋哈哈大笑,快活极了,一口气不接,竟笑死于兀术身上。

  这就是民间传说中“气死金兀术,笑死老牛皋”的故事,虽然读来足够刺激,可惜却不是真正的历史。

  那么,真正的历史是什么呢?

  据《宋史·牛皋传》记载:牛皋,字伯远,汝州鲁山人,精通武功,一生戎马,被誉为抗金名将。 1129年,金兵入侵中原,牛皋聚众抗金,屡立战功,被提拔为中军统领和荥州刺史。 1133年,牛皋加入岳家军。牛皋年长于岳飞,加之战功卓著,颇得岳飞敬重。在以后的抗击金兵中,立下了汗马功劳,被提为岳家军副统帅。岳飞遇难后,秦桧为斩草除根,于公元1147年,密令都统制田师中在任和县以宴请各路大将为名,在牛皋酒中下了毒。牛皋死前悲愤地说:“恨南北通和,不能以马革裹尸! ”次日卒,埋在杭州西湖栖露岭北的剑门关畔,墓前立碑一座,其碑文为“宋辅文候牛皋之墓”。

  关于金兀术的死,《金史·宗弼传》中也有明确记载:“……宗弼表乞致仕,不许。优诏答之,赐以金券。皇统七年为太师、领三省事,都元帅、领行台尚书省事如故。皇统八年薨。大定十五年谥忠烈,十八年,配享太宗庙庭。 ”“皇统”是金熙宗完颜 的年号。皇统八年是公元1148年。薨,就是“死”的意思。《礼记·曲礼下》:“天子死曰崩,诸侯死曰薨。 ”《新唐书·百官志》:“凡丧,二品以上称薨,五品以上称卒,自六品达于庶人称死。 ”这两种解释都说明使用“薨”这个词的死者身份极高,而且亦是寿终正寝的。

  对上述史料进行比较、分析,我们不难得知,金兀术是在牛皋死后一年才去世的,金兀术是寿终正寝,而牛皋则是被毒酒害死的。民间传说中“气死金兀术,笑死老牛皋”纯粹是编者的杜撰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换