首页 世界史 首页> 正文

终结拿破仑一身传奇的统帅:前进元帅布吕歇尔

2014-09-23 13:18:50 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

      科西嘉的幽灵笼罩着整个欧洲,一个来自法国科西嘉岛一直认为自己是意大利人的矮子将军带着法兰西大军席卷了整个欧洲,无数名将折戟成沙,最终三个击败过他的将军无疑都做过他的手下败将,而其中一个人最为传奇,那就是普鲁士元帅布吕歇尔,滑铁卢他的到来最终打垮了拿破仑最后的防线。 

      格布哈德·列博莱希特·冯·布吕歇尔,瓦尔施塔特公爵(Gebhard Leberecht von Blücher, Fürst von Wahlstatt,1742年12月16日-1819年9月12日),普鲁士元帅,在数次重大战役中名声远扬。他积极进攻的指挥风格为他赢得了“前进元帅”的称号。布吕歇尔在1816年被评为柏林和罗斯托克的名誉市民。德意志名人纪念堂建有他的胸像。

  布吕歇尔 - 早年经历

  1742年12月16日,布吕歇尔生于罗斯托克附近的托伊藤温克尔(现在是罗斯托克的一个区),是家中第九个孩子。1756年,在短期求学中不甚用心的布吕歇尔违背父母的意愿,与兄长一起投奔瑞典军队,在七年战争中作为一名胡萨尔轻骑兵参与对普鲁士作战。1760年,布吕歇尔被普鲁士的贝灵胡萨尔轻骑兵团俘虏,指挥官贝灵上校是布吕歇尔的亲戚,遂说服他为普鲁士效力,担任贝灵的副官。此后布吕歇尔在战斗中表现英勇,军衔从旗手(候补骑兵军官)升至上尉(1771年)。

  布吕歇尔 - 归隐田园

  1773年初,由于袒护一名与1772年波兰暴动有牵连的牧师而未被考虑晋升为少校和骑兵中队长的布吕歇尔愤然提出辞职。腓特烈大帝用一句“Der Rittmeister von Blücher kann sich zum Teufel scheren.(冯·布吕歇尔上尉可以滚蛋了)”同意了布吕歇尔的请求。很快布吕歇尔就对此次鲁莽行动感到后悔,并在这之后多次请求重返军队,但均被腓特烈大帝拒绝。1773年6月,布吕歇尔与卡罗琳·阿玛丽·冯·梅灵结婚,在波莫瑞开始了十五年的经营田庄生活,后来有了七个孩子,还于1782年在施塔加特被选为当地共济会分会的成员。

  布吕歇尔 - 重返军队

  1787年,腓特烈大王逝世,其侄腓特烈·威廉二世即位,布吕歇尔被重新起用并授以少校军衔,回到他原来所在的轻骑兵团。同年,布吕歇尔参加了远征荷兰的军事行动,1788年升为中校,1789年获表功勋章(Pour le Mérite),1790年升为上校。1794年,布吕歇尔率队在吉尔维勒与法军交战取胜,缴获六门火炮,凭此战功升为少将。1799年,布吕歇尔加入哈瑙的共济会分会。1801年,布吕歇尔升为中将,加入埃梅里希的共济会分会,他的两个儿子和九名下属也一同入会。1802年,他为普鲁士占领了埃尔富特和米尔豪森,并于1802年至1806年任明斯特共济会分会的主席。

  布吕歇尔 - 耶拿和奥尔施泰特战役

  1806年,新的反法同盟结成,担任新设置的威斯特法伦省的军事长官的布吕歇尔率军与布伦瑞克公爵在图林根汇合,发起耶拿和奥尔施泰特战役中的第一场骑兵攻势,结果落败,原因是布吕歇尔过于急躁,在炮兵和步兵还未建好工事之前就去进攻精力充沛的战斗力很强的法国步兵。在溃退中,布吕歇尔临时接管了保护国王的二百人禁卫骑兵中队。   随后,布吕歇尔又集结部分被击退的普军,和沙恩霍斯特一起把34门重炮转移到安全的地方,两人的友谊就是在这时开始的。布吕歇尔任命沙恩霍斯特为参谋长,共同制订作战计划,他们打算用本部人马吸引法军的注意,从而让普鲁士有机会拉起新队伍再次进攻法军。事实上法军分三路追击,指挥官分别是贝尔纳多特元帅(后来成为瑞典国王,称卡尔十四世·约翰)、苏尔特元帅和缪拉元帅,追击布吕歇尔部的只是贝尔纳多特部。尽管给养不足,以及急行军(20天行进700公里)造成大幅减员,布吕歇尔部还是暂且甩掉了追兵,并和魏玛公爵的队伍在米里茨湖东岸汇合,兵力从10000人增加到21000人。在此期间,布吕歇尔拒绝了贝尔纳多特的两次劝降。形势相当严峻,仅在施特雷利茨附近布吕歇尔部就因作战和饥饿损失了5000人。

  

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

莱比锡战役拿破仑为何会失败?双拳难敌四手

莱比锡战役双方损失如何 独战欧洲的拿破仑

莱比锡战役简介 决定拿破仑帝国命运的大战

滑铁卢战役双方兵力对比 拿破仑的最后一战

拿破仑为何会兵败滑铁卢?拿破仑失败的原因

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行