释迦牟尼与三身佛的关系是怎样的
2016-10-19 14:42:22

  佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼像

  释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

  释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

  这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

  白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

  释迦牟尼的舍利子介绍

  舍利子在很多佛教题材的影视作品中都会被提到,舍利子到底是什么呢?舍利子是佛教用语,它指的是人的尸体经过火化之后留下的结晶体。那么释迦牟尼作为佛教创始人,他圆寂后的舍利子有多少颗,分别在哪里呢?下面我们一起来解密释迦牟尼舍利子之谜。

  

释迦牟尼肉身舍利子


  释迦牟尼肉身舍利子

  相传,释迦牟尼佛祖死后留下来的舍利子是与众不同的,他的舍利子是宝石形状的。释迦牟尼圆寂距离今天已经有两千五百多年了。他死后,他的弟子们在火化他的遗体时得到了一块头骨舍利子,两个指骨舍利子,四颗牙齿舍利子,还有一节中指骨舍利子以及八千四百颗珍珠形状的真身舍利。当然释迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高无上的圣物,各个地方的寺庙都抢着供奉。

  说到这里很多人就会想,要看到释迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我国恐怕是没有了。然而在上个世纪六十年代,在我国镇江甘露寺的一次考古活动中发现了一个非常隐秘的地宫,在地宫的石函里面找到了七百多颗舍利子,在这其中有11颗舍利子是非常不同寻常的,经过专家鉴定这些都是释迦牟尼舍利子,后来这些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的时候整个考古的过程都被南京博物院的院长记录了下来。

  释迦牟尼的舍利子在今天来说是非常珍贵的,这些舍利子都在世界各地的寺庙中被供奉着,这也足以说明了释迦牟尼在佛教中的地位是至高无上的。

  释迦牟尼为什么要出家

  释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

  可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

  成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

  释迦牟尼的妻子资料介绍

  当我们在感叹自己曾经荡气回肠的爱情的时候,你是否知道释迦牟尼的妻子的故事。释迦牟尼与他妻子之间的爱情经历了亿万年,始终如一不改当初。释迦牟尼能成佛,离不开他的妻子默默地支持,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的妻子。

  

释迦牟尼给众生讲经的画面


  图为释迦牟尼给众生讲经的画面

  无数个世前,释迦牟尼还是个儒童。有一天,他看到一个的女孩手里拿着莲花,就想把它买下来供奉佛主。瞿夷问儒童买花做什么,儒童说买花供佛。瞿夷听后非常感动,他认为儒童是一个非常好的人,希望自己以后能成为他的妻子。瞿夷就又递给儒童两枝莲花说,请把我的愿望告诉佛主,希望我来生是个女子,能做你的妻子,与你永不相离。

  于是,儒童拿着这些花去供奉佛主。当他看到满地泥泞的时候,为了不让这些泥土污染到佛足,他就恭敬地脱下自己的衣服放在地上,可他觉得这样做还不够好,又剪短自己的头发铺在上面让燃灯佛走过这些泥泞的土地。燃灯佛见他诚心供佛的功德很大,就对他说,你在经历九十一劫后的贤劫时会转世为释迦牟尼佛。

  当我们自视已经与自己的另一半有七世之情缘的时候,殊不知我们伟大的佛主才是爱情的真正执行者。他用几千几亿世来证明自己对一个女人的爱。当他这一世是乔达摩.悉达多的时候,瞿夷转世为耶输陀罗再次成为他的妻子,并用自己的行为默默地支持释迦牟尼所作的一切。

  释迦牟尼出生在什么时候

  在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多•乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

  

释迦牟尼佛像


  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

  此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多•乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多•乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

  释迦牟尼到底是怎么死的

  在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。那么释迦牟尼是怎么死的呢?

  

释迦牟尼佛画像


  释迦牟尼佛画像

  首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背自然规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

  弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

  当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换