思想家庄子的核心思想是什么 庄子名言的智慧介绍
趣历史 2016-11-21 11:07:58 庄子 孟子 孔子

  庄子是我国历史上一个特别牛的人物!他的思想非常渊博深厚,对我们后世的影响非常之远。你问我他的思想核心是什么,我觉得“道”和“自然”是他的思想里的核心内容。  

庄子画像

  庄子老先生啊,主张尊崇天道,还提出了一个“天法道,道法自然”的主张。那么这是啥意思呢,他觉得道是宇宙间所有事物的本源;此外在政治思想上他还倡导“无为而治”,就是说人应该对社会上的事物有一种超然的态度,管他什么乱七八糟的烦恼对他的心情并没有什么破坏力。在天人关系上,他觉得要超脱社会的纲常伦理的束缚,把复归“自然”当做寄托身心的唯一门径。先停一下啊,庄子在这里所说的“自然”并不是我们现在嘴里所说的那个“自然”,他是一种超功利的境界。

  庄子所尊崇的是一种逍遥的人生态度,他喜欢自由无拘无束,不慕名利,同时还非常注重养生之道,做人做事不偏不倚顺其自然,让我生活在这个快节奏的时代的人很是羡慕啊。他的“逍遥处世”学说给后代留下的印象挺深刻的!

  他还提出了“齐物”的观点,这个观点主张万物齐一,他认为世上的东西都没有客观的判断标准;同时他还觉得万事万物都是对立统一的,这一观点的辩证法思想挺强的。

  庄子老先生的一生挺苦的,但是吧,他的思想却没有因此而变得“穷困潦倒”,相反的,他崇尚自然,不与世俗同流合污,他把自己的思想通过一个个富含哲理的寓言故事记录下来并展现给大家,庄子老先生的思想在那个动荡喧嚣的时代里映射出一片祥和而又安宁的大好世界,虽然有消极避世、颓废的一面,但他崇尚“自然”和尊崇“天道”的思想的积极一面仍会激励着人们不断的前进……

  庄子名言的智慧介绍

  庄子著作里比较精练有深刻含义的句子被读者所认同并且广为流传为名句。庄子写的文字表达了庄子想要阐述的道家智慧。这些包括了做人,为孝,谋事,人生各方面的思考和智慧。  

庄子塑像

  庄子名句里认为精神上的痛苦大于肉体上的。人的心死了比身体死了更让人难过。这是早期的唯心主义萌芽。说明人们需要信仰,比需要衣食住行金钱物质更重要。

  形容时间的句子也非常形象,用白马穿过将时间流逝拟化。如果我们读懂了这里的意境,就能提升自己对世界的认知。白驹过隙的成语就出于此。知道了人生的短暂,难道不应该多加珍惜宝贵的时光吗?难道不应该把时间放在更有意义的事情上吗?

  关于友情的,庄子用君子之间和小人之间的交往不同,形容真正的友谊是淡而无痕,情润如水的,而虚伪的朋友相交就故意表现得甜甜蜜蜜,仿佛很好的样子并不是真的好。庄子之慧,窥看世间之事,真的是洞明如烛啊。

  孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣,子之盛也。这句指的是为人子,为君臣的方法。他指出真正的孝不是奉承父母,,说好听的话,真正的忠也不是讨好君主,说甜言蜜语,做到真正孝顺,真正用心尽责的臣子,才是真正的境界。

  庄子思想内容丰厚,名言名句非常多,他句子里赋予的智慧常常可以解救我们的困惑,指点我们前行,很多时候,或许我们该摒弃那些肤浅的西式的书本,而多多静下心来读读我们祖国历史里的宝贵文章词句。

  思想家庄子骈拇全文翻译

  《骈拇》是一篇文章,庄子的,写在《庄子》这本书的《外篇》里面,也是庄子的寓言之一。长在一起的脚趾,庄子说,这是个多余的东西。那么事物本来就有的东西呢?保持本心,老调重弹的问题来了——顺其自然。  

庄子画像

  四个部分,层层递进。做一些事情呢,反倒不如不做。你不做呢,就叫做“无为”。无为怎么实现呢?顺其自然吧,顺其自然吧,顺其自然吧,重要的事情说三遍。无为之后呢?效果特别的好。不信你一对比,看,我没说错吧。有为都造成了多少危害啊,无为和有为一比,好处是大大的有。

  庄子在作品里,也比较喜欢拿着维护封建礼乐制度的某些圣人批判。在《庄子》里面类似的文章有很多,不管是真是假,反正是拿着某些诸子百家的个人故事阐述道理。回归自然多好呀,这一个制度那一个制度的不嫌累嘛,就比如说孔子,还有同时代的曾子,一个个的,让人看了就讨厌。假情假意的,虚伪到一定的境界了。自然率性,有什么不好的?这么假惺惺的活着,不累么?

  不过有一点需要说明的是,毕竟是旧式的奴隶主贵族代表,某人的某些主张还是否定了时代的发展的。但是架不住人家的才情高啊,辩论厉害,首先是把自己说服了,因此陈词说理就特别的有条理性,渲染的感觉特别的强。

  所以,还能怎么说呢,取其精华吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换