道家代表人物老子和庄子的思想有何不同呢
2016-11-21 11:01:51 庄子 孟子 孔子

  老庄一派,庄子晚于老子,也有人说庄子是老子哲学的继承者。相传,老子的寿命相当长,晚年乘青牛而去也并没有人见到他逝去。乘青牛而去后,仍然归隐了数百年才西去。归隐过程中一直在找无衣钵传人。  

庄子画像

  找寻百年都无果,心灰意冷至河南商丘境内遇到一农妇难产。说来也是奇怪,该产妇本该在三个月前生产,却一直没有临盆迹象,遍访名医也无果。直至老子路过,入室寻水喝,孩子竟然就呱呱坠地。老子想来也是缘分,便就近住下,担任起这个孩子的蒙老师来。

  孩子三岁染恶疾,老子随即带着三岁稚童离开。这一走就是30年,而立归来竟然是满腹经纶。30年后,已经鲜有人记得,曾经有个鹤发童颜的老翁带走了一个身染恶疾的三岁稚童。

  此人归来便开学布道,广收门徒,宣讲道德经,老子所著。一时间,老子的思想传遍坊间,民间开始广泛研习道德经。虽然,道德经只有5000字,却字字珠玑。同样一句话,不同的人竟能悟出不同的概念,以此概念研习下去竟也能自成一派。有人说,人间所有的事都含在一部老子之中。

  老子的思想,因为庄子的开学布道得以广为人知。因此,老子此人对世人而言竟也是神仙一样的存在。

  庄子是老子的入室弟子,因此他对老子的思想的继承也是相对透彻的,从而也归纳出自己的思想。庄子从老子那里得到人生智慧,研习出自己的人生态度。

  思想家庄子德充符译文

  《德充符》这篇文章呢,在《庄子》的《内篇》里面,排行第五,是庄子讨论人的文章。  

庄子画像

  人很复杂啊,在宇宙里面多伟大。那么人也属于宇宙中的一个啊,怎么就能和这自然万物融为一体呢?首先,你得保持心态良好。

  “道”是一个十分奇妙的东西,一切事物都归这个东西来管。你要有一种东西叫做“德”,哦,就是我刚刚说的好心态,有了之后,就和“道”合二为一了。你一旦参悟了呢,就会觉得一切都不是问题了,恭喜你,达到这个境界的时候,就说明你超脱了。

  庄子在文章里面是怎么讲的这个道理呢?有一群人,有的长得丑,有的生残废了。可是人家心态好呀,因此结局都还不错。在这些人里面,就有大家特别熟悉的孔老夫子,而且还讲了不止一个故事。不管故事是真实发生过的,还是庄子自己瞎编的,反正这样的故事一共有五个。

  在第六个故事,也是最后一个故事里面,庄子又要开炮了,涮谁呢?有一个御用的好孩纸——庄子相爱相杀了一辈子的老搭档惠施。惠子一生生活的拘泥,庄子看不惯,就说惠子一点好心态都没有,“德”的反例。惠子这个人也特别喜欢和庄子斗嘴,还老是斗不过人家。所以说,惠子就算长得不算特别丑,四肢也健全,但还是比不上前面说的那些人。起码在庄子心里面,是比不上的。

  思想家庄子内七篇解析

  庄子,名叫庄周。字子休也有的说是子沐,宋国蒙人。是东周战国中期著名的文学家、思想家和哲学家。他的先祖是周朝时期诸侯国宋国第十一任国君,宋戴公。庄子创立了哲学学派庄学。之后成为继老子之后,战国时期道家学派的主要代表人物之一。与老子齐名,后人常称老庄。  

庄子画像

  庄子为后人留下了经典著作——《庄子》,唐朝唐玄宗封庄子为南华真人,在宋朝时,宋徽宗封为“微妙元通真君”。所以从唐朝开始,《庄子》又叫做《南华经》,是一本浪漫主义散文集。主要是庄子和他的弟子、后学写的。

  《庄子》共三十三篇,分为内篇,外篇,杂篇。全书共计一万七千字左右。三篇又分别有七,十五,十一篇。从内容上区分,现在普遍认为其中内篇是由庄子本人所写,反映庄子真实的内心。正是因此,我们恰恰通过内篇能了解庄子是一个怎样的人,能够真正剖析庄子的内心。《庄子》内七篇包括:《内篇·逍遥游》、《内篇·齐物论》、《内篇·养生主》、《内篇·人间世》、《内篇·德充符》、《内篇·大宗师》、《内篇·应帝王》。其中《逍遥游》传送度最高,被收录在中学课本。

  在内七篇中,每篇所表达的内容都不相同,但是有一个,共同的,总的宗旨。就是对生命意义的追求精神,也就是说人生在世要有一定的精神境界,灵魂才会充盈。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换