古印度佛教创始人释迦牟尼是不是我们说的如来佛祖
2017-02-01 15:23:55

  正常的宗教信仰不能用对与错来衡量,拿佛教来说,虽然佛学思想不一定科学,但是能给人们带来很大的精神上的帮助,这样也是有利于人们的正常生活的。佛教的创始人叫做释迦牟尼,他苦苦修行终于创立佛教,给人们带了一定的精神慰藉。那么释迦牟尼是怎样成佛的呢,释迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多•乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒的,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

  释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则小故事。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。

  释迦牟尼是如来佛吗

  我们都知道佛教是发源于印度的,而且也是从印度传入中土的,在印度佛教创始人叫释迦牟尼,原名叫悉达多•乔达摩。然而在中国古代神话中,比如《西游记》中佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼是如来佛吗?他们是同一个人? 

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多•乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

  如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

  所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

  释迦牟尼十大弟子

  在中国神话中佛教最高领袖无疑便是如来佛祖,他道行高深,法力无天,是最具有智慧的神。我们都知道佛教发源于印度,那么如来佛祖在印度叫做什么呢?没错就是释迦牟尼佛。既然释迦牟尼是佛教创始人,是佛界领袖,他的弟子有多少人呢?接下来我们来看看释迦牟尼十大弟子。  

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  他们指的是跟随释迦牟尼佛普渡众生的十名出家弟子,根据考证他们的名字分别是舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。释迦牟尼佛的这十大弟子都修成了正果,而且他们的形象都是穿着方袍圆领衣服的僧人,通常人们会把他们供奉在大雄宝殿的东西两旁,以达到拱卫释迦牟尼佛的作用。

  首先,舍利弗被誉为“智慧第一”,他又被称为舍利子,他出生于王舍城的一个婆罗门教家庭里面,父亲是个有名的学者,舍利弗跟随释迦牟尼四十多年,帮助释迦牟尼佛宣扬佛法,普渡众生,对佛教的传播和发展起到了非常重要的作用。

  其次是目犍连,他被称为“神通第一”他跟随释迦牟尼的时候,也是宣扬教义,弘扬佛法,是释迦牟尼最得力的助手。所以他和舍利弗被称为释迦牟尼弟子中的“双贤”。此外他为人非常孝顺,是孝道的典范。释迦牟尼的另外一个弟子阿那律被誉为“天眼第一”,他参加了佛教第一次佛典集会,是印度佛教非常重要的奠基人,此外他还具有济民救世的高尚思想。

  释迦牟尼的其他弟子也是各有特色各有自己独特的本领,阿难陀是“多闻第一”、罗睺罗是“密行第一”、摩诃迦叶是“头陀第一”、迦旃延被誉为“议论第一”、富楼那则是“说法第一”、优婆离被称为“持律第一”、须菩提是“解空第一”。想必大家对释迦牟尼十大弟子有一定的了解了吧。

  释迦牟尼和达摩的关系

  释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。  

4_副本.jpg

  图片来源于网络

  释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩的禅宗,禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。

  从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换