首页 历史解密 未解之谜>雍正 > 正文

雍正为什么把自己的帝陵搬到远离祖坟的清西陵

2017-10-18 16:56:56 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  雍正皇帝死后并没有按着惯例埋入清东陵,而清东陵本是顺治皇帝挑选的位置,康熙皇帝也埋在此。雍正的陵墓在清西陵,是雍正本人挑选的位置,可是为什么雍正不和父亲康熙埋在一起呢?难道是帝位不正不敢面对列祖列宗吗?

  严格来说,清朝有四处陵墓。12代皇帝里,开国的太祖努尔哈赤和太宗皇太极没有进关,葬在沈阳(清福陵、昭陵),辽宁老家赫图阿拉葬先祖(清永陵),这三 个合称“关外三陵”,是两处。第三处是河北遵化的清东陵,5位皇帝、15位皇后,最著名是慈禧老佛爷,活着不消停,死了不安生,1928年孙殿英炸开慈禧 墓,制造了著名的“东陵盗案”,地宫与陵墓面目全非。而清西陵可以说是中国的最后一座帝王陵寝建筑群,共埋葬着清王朝的4位皇帝、9位皇后、57位妃嫔、 两位王爷、两位公主、6位阿哥,共计80人,始建于雍正八年,停建于民国四年(1730——1915),光绪皇帝的坟头儿是民国给修完的,溥仪呢,他已经 是中华人民共和国的公民了,火了化,一部分骨灰藏在八宝山,一部分骨灰藏在易县的龙华公墓。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  清东陵和清西陵在河北易县,虽然是北京出发两个完全相反的方向,但据说距离北京天安门的距离都是125公里,误差极小,是堪舆学的精准,还是历史的巧合, 无从得知。一般皇帝荣登大宝,便会集天下堪舆之士,先着手选一处藏风聚气,背山面水的龙脉之地,修建恢弘的陵墓,以便昭示子孙,江山永固。

  顺治皇帝在河北遵化看上了一块风水宝地,觉得“王气葱郁”,于是就修建了清东陵。康熙呢,则按照昭穆制度葬在顺治皇帝的孝陵东部。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

雍正为何要杀年羹尧?与功高震主没半毛钱关系

为什么说泰陵地宫中的雍正没有头?有何隐情

雍正皇帝暴毙尸体无头之谜 他到底是怎么死的

崇祯要是有雍正的筹款手段 大明还能再续几十年

这些皇帝脑子有坑:雍正出书大爆皇室秘闻

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行