朱元璋为何非要将沈万三满门抄斩?争议不断
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-20 10:24:04 朱标 宁国公主 马皇后 朱允炆 朱棣 朱元璋

  沈万三是为数不多靠着金银就能被载入史册的人,特别在重农抑商的古代,想达到沈万三这样的成就难比登天,沈万三是一个经商的天才,他一生创造了无数的奇迹,然而由于沈万三只是一个商人,历史上关于他的记载大多都是只言片语,到现在史学家都还不能确定沈万三是不是明朝人,他的故事大多在民间流传。

  目前比较靠谱的说法是沈万三的确生活在明朝,他发迹和没落都是在洪武年间,普遍的说法是沈万三是病逝的,在他死了四年后,他全家八十多口人就被朱元璋给杀了,朱元璋为何非要杀这么一个富商呢?

20150419H0908_vhANu.thumb.700_0.jpg

网络配图

  朱元璋当年攻打苏州的时候,沈万三给张士诚提供了大量的钱财,正是有了苏州富豪的支持,张士诚才能抵抗八个月之久,这让朱元璋损失惨重,所以他恨死了苏州的这批富豪,沈万三是当时最有钱的富商,朱元璋对他自然更加厌恶,可沈万三毕竟是个商人,他善于分辨形势,朱元璋称帝后,沈万三极力讨好朱元璋。

3e5d0001df053abe0a43.jpg

网络配图

  沈万三捐了大量的钱给朱元璋,有多少呢?当时修建护城墙三分之一的经费就是沈万三出的,这让朱元璋对他有了点好感,可沈万三却有点飘过头了,他急于表现,向朱元璋表示想要出资犒赏三军的要求,在商人看来,这并没有什么不妥,可从朱元璋的角度分析这件事,这是大忌,于是大怒“匹夫犒赏天下之军。乱民也,宜诛之”,后来在皇后的请求下才保了沈万三的小命,被发配至贵州,据记载,此事发生在洪武六年,这是沈万三第一次被打击。

  沈万三被发配往贵州后,他在那又迅速赚了一大笔钱,朱元璋又大怒,继续惩罚他,将他发往云南,可沈万三毕竟是沈万三,在云南他依旧过得很好,家族兴亡,满门富贵,可真正引来灭顶之灾是在洪武末年,那会沈万三本人已经去世。

朱元璋

网络配图

  这件事的沈万三的女婿顾学文惹出来的,因为和一个女子暗地偷情,女子丈夫的父亲发现后愤怒不已,便暗地里收集了两人的书信,想要告发顾学文,可这毕竟不是什么好事,其父也一直犹豫,凑巧的是此时蓝玉大案案发 ,其父就硬是说顾学文与蓝玉通谋,导致沈万三儿子在内八十多口人全部被杀,沈家几乎灭绝,从此没落。

  不过这些事并非是《明史》记载,而且《明史》也并非明朝人所修撰,所以这件事的真实性也一直有待考察,至于沈万三家为何会被满门抄斩也是有多种版本的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换