苏轼的诗词你了解多少?原来是来自他的亲身经历!
趣历史 责任编辑:Gulijun 2017-12-26 10:03:55 宋仁宗 苏轼

  苏轼,作为我国古代,北宋时代的一名杰出的文学家,留下了大量的文学巨作以供后世学习和景仰。

  苏轼之所以能够如此成就,也与他的亲身经历密不可分,创作源于生活,但又高于生活,这句话真是一点也不假。苏轼用他的亲身经历,用血和泪的教训换回了他今生的成就,达到了万人所不能企及的高度。苏轼的成就主要体现在他在文学史上的创作,也就是在诗词的造诣之上。

苏轼

  苏轼

  苏轼从一个初入仕途,对前途报以希望,对自己的理想和愿景十分明确,并且希望通过自己的努力达成理想,能真正做到有利于百姓,为国家造福。但政治上的黑暗,又岂是一个刚入仕途的毛头小伙所能够顿悟的,于是苏轼尝试,于是苏轼受挫,这是一个很自然的过程,也是他成长的一个必然经历,也正是这个经历让他的视觉和眼界得以更为开阔。

苏轼

  苏轼

  苏轼一生的作品很多,有名的诗词也是不胜枚举的,豪放如斯的有《赤壁赋》、《念奴娇》等,清新秀丽的如《浣溪沙》等。但不论是何种类型的诗词,苏轼作品的前面两句均是以叙事、绘景为主,通过对景物的描述、对事件的概括,来表述自己当时看到的一些感悟和体会,并能够根据这些基础的体会来延伸自己的想法,上升自己看待问题的高度,升华自己的思想,拓宽自己的思路,从而能够改善自己的情绪,调整自己的情绪,释放自己的情感。

  而从时间分段来说,苏轼的诗词也有一个明显的风格转变,从前期的婉约之词转变为后期的豪放之词,在前期中的诗词中喜悦之情溢于言表,如《春江晚景》等,在中期的诗词中词风一转,变为了抒情为主的豪迈之词,如《水调歌头》等。晚期苏轼的诗词则更显得秋风悲凉,如《行香子》等。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换