为什么千叟宴只在康熙和乾隆两朝有?一次要花3000亿?
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-14 14:33:09 魏东亭 孝惠皇后 曹雪芹 雍正 康熙 和珅

  千叟宴创始于康熙皇帝,康熙五十二年(1713年)农历三月,康熙皇帝玄烨60寿诞,他在畅春园举办了第一次千叟宴,宴请从天下来京师为自己祝寿的老人。康熙六十一年(1722年)农历正月,康熙帝年届69岁,为了预庆自己70岁生日,他在乾清宫举办了第二次千叟宴,当时12岁的弘历作为皇孙参加了这次宴会。千叟宴宏大的场面给幼小的弘历留下了深刻印象,他继位后,效法其祖父,也举办了两次千叟宴,第一次是在乾隆五十年(1785)正月, 为了纪念继位50周年,75岁的弘历在乾清宫举办了第一次千叟宴。嘉庆元年(1796)正月,弘历退位,作为太上皇,他在宁寿宫皇极殿举办了第二次千叟宴,这一次宴会成了历史上千叟宴的绝唱。

1515911530160840.jpg

  那么为什么只有康熙和乾隆举办了千叟宴呢?

  乾隆朝承康熙、雍正之后,到其中期,清朝已进入鼎盛,清人称之为“全盛”“极盛”。此时,政局稳固,经济空前繁荣,社会安定,满汉和谐,边疆安宁。土地耕种面积不断扩大,国库资金常年储备保持在7000余万两,最高达到8000万两,被称为“国朝府藏之极盛”(《圣武记》),这也是清朝国库资金存储的最高记录。康熙和乾隆都很有钱。

  那为什么雍正不举办呢?

  一个原因是雍正没到老年便突然暴毙身亡。二来是雍正生性淡薄,不喜欢热闹。我觉得最重要的,还是雍正舍不得那些钱。他宁愿用这些钱去修建水利工程。从即位到雍正十二年(1734年),全国田地从735万顷增至890万顷,疏浚了卫河、淀河、子牙河、永定河。其他水利工程已完成的有直隶营田工程、浙江和江南海塘工程,修建了黄河、运河堤岸。

  那举办一次这样的宴会花多少钱呢?

  根据记载,在嘉庆元年(1796)正月,乾隆帝(此时已经是太上皇)举行“千叟宴”。此次与宴人员达5900人,盛况空前,皇极殿充满了欢乐的气氛。宴会结束时,乾隆向与宴的臣民们颁发如意、寿杖、缯绮、貂皮、银牌等物。其中,银牌自15两至30两不等,依据年龄而分出等次,加上其他赏赐,此次动用白银达百余万两。举行一次宴会就要一百多万两白银啊。

1515911542106928.jpg

  一百多万两白银什么概念?

  1766年乾隆朝廷的财政收入达到4937万两,一次千叟宴就要花费财政收入的2%以上,是一顿饭!在乾隆中期的北京,1000斤大米的价格是14.18两银子。那么,100万两银子相当于7000多万斤大米。而今天普通大米价格在一斤3元左右,那100万两白银相当于2.1亿元。但是,在清朝,75%的钱都花在食物上,所以大米也算是奢侈品了,很多人吃不起大米的,显然这么算不合适。我们只有通过政府财政收入才能真正感受100万的概念,我国2015年财政收入15万亿,一次千叟宴要花费财政收入的2%以上,那么就相当于现在的3000亿!

  除了千叟宴,乾隆帝又增开“宗室宴”“民族宴”。乾隆帝于乾隆四十七年(1782)在丰泽园举行盛大的“宗室宴”,人数达3000余人,也是以老人居多,意在叙亲情之谊。此情此景,亦“极一时之盛”(《啸亭续录》)。乾隆帝在平定新疆战乱后,蒙古、维吾尔、回族等上层王公前来朝贡。乾隆帝即于避暑山庄之万树园中,设能容千余人的大黄幄殿,举行盛大的“民族宴”,款待来朝贡的各族王公,亲自赐酒,以示无内外之别。

  再厚的家底也有败光的时候啊,乾隆这个折腾法,到了嘉庆帝的时候只能杀了和珅勉强维持,再到了道光的时候,穷的叮当响了,他本人只能厉行节俭了!成了史上最勤俭节约的皇帝!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换