皇太极的一后四妃之谜,为何都是博尔济吉特氏?

  最近热播的《独步天下》让大家关注起了皇太极,皇太极可以说是一位很传奇的帝王了,带领了清军入关,并且提出了“满汉一家”的政策,可谓在当时是颇得人心的。而这位皇帝后宫里的“一后四妃”也引起了人们的注意,因为她们全是蒙古族,而且都是博尔济吉特氏,这到底是为什么呢?

  后金天聪九年即明崇祯八年(1635年)八月,多尔衮率军远征蒙古察哈尔部时,有一个意外的收获,就是得到了蒙古的大宝——“传国玉玺”。据说这颗玉玺, 自汉朝传到元朝朱元璋徐达率军占领元大都(今北京)时,元顺帝北逃,将玉玺带在身边。他死之后,玉玺失落。200年后,一位牧羊人,见一只山羊三天不 吃草,而用蹄跑于山冈下一个地方。牧羊人好奇,挖开此地,得到宝玺,上有汉文篆字“制诰之宝”。后来宝玺到了蒙古察哈尔部林丹大汗手中。林丹汗死后,由其 遗孀苏泰太后及其子额哲收藏。这次多尔衮率军远征蒙古察哈尔,苏泰太后及子额哲归顺后金,遂将这颗“传国玉玺”献给天聪汗皇太极。皇太极得到象征“一统万 年之瑞”的天赐至宝,非常高兴,亲自告祭太祖福陵;同年十月,改族名为满洲;翌年四月,改国号为大清。

  崇德元年即崇祯九年(1636年)四月十一日,皇太极在沈阳宫殿举行即皇帝位的隆重典礼,并册封“一后四妃”:中宫皇后博尔济吉特氏哲哲、东宫关雎宫宸妃 海兰珠、西宫麟趾宫贵妃那木钟、东次宫衍庆宫淑妃巴特玛&S226;璪、西次宫永福宫庄妃布木布泰。皇太极册封的“一后四妃”都是蒙古族,也都姓 博尔济吉特氏。她们住在沈阳皇宫的后宫,这里是一座四合院。她们的身世,值得一讲。

  (1)中宫皇后:姓博尔济吉特氏,名哲哲,她是皇太极的发妻,蒙古科尔沁贝勒莽古思之女,万历二十八年(1600年)生,四十二年(1614年)与皇太极 成婚,时年15岁,比皇太极小8岁。天聪元年(1627年),因皇太极继承汗位,她被封为大福晋。崇德元年(1636年)皇太极做大清国皇帝,她被册封为 中宫皇后,住在中宫——清宁宫。这座宫殿,坐北朝南。她和皇太极生了三个女儿:皇二女、皇三女和皇八女,无子。有人认为皇后因为没有生子,后来才将两个侄 女又嫁给了皇太极。其实,皇后生皇八女时,皇太极已经有了五个儿子。皇后性格平和,主持后宫,不与两位侄女——宸妃和庄妃争宠。皇太极逝世、顺治帝即皇位 后,尊其为皇太后,随顺治帝入关,居住在紫禁城里。顺治六年(1649年)病逝,享年50岁(《清史稿&S226;后妃传》和《清皇室四谱》记载 她享年51岁,不确),与皇太极合葬于昭陵(沈阳北陵)。她可说是德冠后宫,年高善终。

20180201172822.png

  (2)东宫关雎宫宸妃:姓博尔济吉特氏,名海兰珠,天聪八年(1634年)嫁给皇太极(《清列朝后妃传稿》载宸妃于天命十年嫁皇太极,误),年26岁,皇 太极年33岁,是皇太极生前最宠爱的一位妃子。她是中宫皇后哲哲的亲侄女,也是永福宫庄妃布木布泰的姐姐。据说她以文静、美丽、缠绵、娇媚而博得夫君宠 爱。她居住的宫殿名为“关雎宫”,取《诗经&S226;关雎》中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”名句,十足表示皇太极对她的深厚爱 情。她曾为皇太极生过一子,即皇八子,皇太极曾为此大赦天下。但这个孩子不满周岁,没有起名,因病早夭。她痛苦过甚,悲伤至极,不久患病。崇德六年即崇祯 十四年(1641年),皇太极正在关系明清生死的松山大战前线,闻妃病重讯后,竟不顾一切地从战场赶回沈阳宫中,可惜为时已晚,宸妃先一日死亡。皇太极悲 痛万分,“涕泣不止”,饮食不思,夜不成寐,甚至昏厥。这种真挚爱情发生于帝王身上,还是不多见的。海兰珠与皇太极的婚姻生活只有7年,死时年仅33岁。 他们生前恩爱异常,死后同穴共眠,两人情义深浓,可谓无以复加。

20180201172834.png

  (3)西宫麟趾宫贵妃:姓博尔济吉特氏,名那木钟,原是蒙古察哈尔部林丹汗的囊囊福晋,林丹汗西逃身死后,她在天聪九年(1635年)五月二十七日,前来 降附后金。皇太极随即于同年七月将她纳入后宫。皇太极娶那木钟时还有一段小的曲折。当那木钟来降附时,贝勒阿巴泰等多人因为她是“察哈尔汗多罗大福晋”, 请皇太极“纳之”为妃。皇太极以“先已纳一福晋(即下文要提到的东次宫衍庆宫淑妃巴特玛&S226;璪),今又纳之,于理不宜”,而婉言拒之。皇 太极命兄长大贝勒代善娶她为妻,大贝勒借口“其贫而不娶”。诸贝勒再三坚请,认为这是“天赐”,不是“强娶”,皇太极这才同意。皇太极不仅娶了那木钟,还 把她带来的一个蒙古女儿收养在宫里(《清史稿&S226;后妃传》),后来又和那木钟生了一个儿子博穆博果尔。这位博穆博果尔后来在顺治朝留下一 段其爱妃同顺治相恋的故事,我在下文会讲到。皇太极逝世后,顺治帝加封那木钟为懿靖大贵妃,康熙十三年(1674年),那木钟病死。她生下的林丹汗的遗腹 子阿布奈,娶了公主,并在额哲死后,承袭其爵位。她的孙子、阿布奈之子布尔尼,康熙时反叛,被平定,除爵。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换