战国霸主之魏文侯,曾打得秦国差点迁都
趣历史 2018-03-31 12:13:27 魏文侯

  魏文侯是战国初期第一代霸主,任用李悝、吴起等贤臣良将大力推行变法,短时间内国家实力迅速上升。文侯在位50年,选贤任能,内修德政,外治武功,向西攻占了秦国河西地区,向北越过赵国,伐灭中山国,向东打败齐国大军。

blob.png

  公元前403年,魏与赵韩一起被名义尚存的周天子正式封为诸侯。后世史家著书无不称赞魏文侯之贤。魏文侯任用李悝、吴起、乐羊、西门豹、子夏、翟璜、魏成等人,富国强兵,抑制赵国,灭掉中山,连败秦、齐、楚诸国,开拓大片疆土,使魏国一跃为中原的霸主。

  作为开国君主,在位时期礼贤下士,魏文侯知人善任,气量不凡,听得进批评,容得下冒犯,与善于纳谏的唐太宗相比也毫不逊色。

  有一次,乐师师经弹琴,魏文侯听得动情,便意气风发地说:“希望我说的话不会有人违背。”师经当即拿起琴打向魏文侯,所幸没有打中,但却将魏文侯帽子的穗缨打断。魏文侯怒而要将师经烹杀,但师经说道:“古时尧舜唯恐君主说的话没人违背,而纣唯恐说的话有人违背。由此看来,我要打的是桀纣,而不是君王。”魏文侯听到这里,马上释放师经并赔罪说:“是寡人的错,这琴要悬挂在城门上,作为我犯错的证据,帽子的穗缨也不要补,可以时刻提醒我明君应处处仿效尧舜,您的话能好好作为我的殷诫。”

blob.png

  魏文侯设宴,让臣下评论自己。许多大臣纷纷称赞文侯是仁义明智之君,任座却语出惊人:“大王不贤不肖,打下中山不用它封赏自己的弟弟,却用来封赏自己的儿子,这足以说明大王有私心。”魏文侯面露不悦,任座更是当着国君的面离席而出。翟黄上来解围:“我听说君王贤明,臣下也敢于直言,今天看到任座的表现,便知大王是贤君啊!”魏文侯想请任座返回,翟黄又道:“这好办,忠臣不敢远离国君而死,任座一定还在门外。”果如翟黄所言,任座返而文侯走下台阶亲自迎他进门,并拜为上宾。其后任座、翟黄等贤臣多次谏言,竭力辅佐文侯,气度过人的魏文侯终成一代霸主。

blob.png

  《易经》有言:“王臣蹇蹇,匪躬之故。”意思是作为忠直的臣下劝谏君主,并不是为了自己得到好处,而是希望国家能够避免危难。作为贤明的领导者,一定要心胸宽广,气量非凡,善于听取下属的宝贵意见,上下同心,形成良好的政治氛围,避免个人独断专行造成的危害。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换