秦始皇陵埋有更多宝藏,为何项羽不挖秦始皇陵,却要火烧阿房宫?
趣历史 责任编辑:qy 2018-09-14 17:23:54 王龁 赢虔 白乙丙 范睢 秦庄公 秦仲 秦侯 范雎

  中国古代皇帝的陵墓向来都是藏有珍宝无数,引盗墓者纷沓而至。到了建国后,大部分陵墓都已经被盗墓者“光顾”的差不多了。而秦始皇陵是仅存的、为数不多还封存的陵墓之一。秦始皇嬴政是历史上有名的暴君,为了修建他仙游后的超级帝国,无数劳动力为此送命黄泉,连设计陵墓的匠人也被封闭在地宫中不得出而死。就是这样一座用白骨堆起来的陵墓,火烧阿房宫项羽也不曾打开。

image.png

  按道理说,项羽坑杀了秦兵,也火烧了阿房宫,下一步不应该就是挖秦皇陵吗?古时挖坟掘墓有报仇的意义,身为楚后代的项羽借此可以报秦的灭楚之仇。另外,秦皇陵里珍宝无数,就算项羽个人对金钱无感但这些可以用作军饷,这么好的机会项羽还是放过了,这到底是因为什么呢? 实际上,项羽并不是没有动过挖秦始皇陵上午念头,甚至已经在行动了,最终并没有得手有着另一番不可抗的原因。

image.png

  据《史记秦始皇本纪》载:“始皇初继位,穿治郦山及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉水,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭之者久。”从史料中看,秦始皇陵墓的确藏有珍宝无数,与此同时,暗藏的机关也不少,特别是有水银这样剧毒的物质。

  公元206年项羽入关后,火烧秦王宫三天三夜。项羽派领兵十万包围陵园,杀尽了秦国守陵人及部分正在修建的民工。

  项羽带领了至少30万士兵参与了盗掘。一开始士兵们挖了半天才挖开了墓道,但刚要打开墓门时,便触动了机关,刹那间万箭齐发,部分士兵们因为没有防备就这样惨死在秦陵入口外。

image.png

  机关不止这一重,“箭阵”之后墓道内飞出了无数怪鸟,见人就啄,不少士兵被啄瞎了眼睛。接着又跑出好多怪兽。这三重机关吓得士兵们根本不敢进入墓道。项羽自称“西楚霸王”,自然是不信这邪,遂亲率士兵进入,但到了墓内又是一阵机关,这下吓得项羽也不敢再轻举妄动,便退出了墓道,得不到宝藏之余,项羽一怒之下一把火烧了秦陵地宫。就这样,秦陵带着火烧的痕迹还是完好无损的度过了千年。

  别说项羽,就连至今,秦始皇陵也没有被打开,除了陵墓内未知的危险以外,更重要的是,千年以前的文物放在科技发达的如今也难以完好无损的保存,所以,为了保护文物,暂时不对秦陵进行开发是个明智之举。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换