一字之差,注定了秦朝的灭亡,无奈秦始皇没能悟透!
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-12 17:54:58 栎阳公主 高渐离 惠文后 广德公主 升平公主 秦始皇

  秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代。

  奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

1515750855574142.jpg

  说到秦始皇的残暴统治,都会引用两桩事:修长城和坑儒。而这两桩事始作俑者,皆是一个叫卢生的人。比较有意思的是,卢生是一个方士,帮秦始皇访海外仙山,求长生不死药之人。

  有一次,卢生从海外回来,带回一本《录图书》,称这是一本谶书,谶书是古代预测将来要发生事的书,书上说:“灭秦者,胡也”。秦始皇一看,认为对秦国构成最大威胁的是北方的胡人,于是下令大将蒙恬带领30万大军北击匈奴,因地形,筑长城。 殊不知其实“灭秦者,胡也”是在暗示他自己的儿子胡亥,当时的秦始皇一心想的外患却没想到内忧,最终秦朝在他儿子胡亥手里灭亡的。

  若是秦始皇能认真的处理好自己的身后事,秦朝或许也不至于统治短短15年而退出历史的舞台。尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。也算是死得其所吧

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换