刘邦本打算学周朝定都洛阳吗?为什么最后选择了长安

  按照楚怀王的约定,先入关者为王,实际上就是说,谁先攻占咸阳,灭了秦国,谁就可以当秦王。最后是刘邦率军一路过关斩将,突入关中,秦二世素服出降,秦国灭亡。按照楚怀王的约定,那么就应该是刘邦当秦王。所以,刘邦入关之后迅速约法三章,恢复秩序,就是准备当秦王的。

  因为这时候的整体局势就是以楚王为盟主,战国末期被秦国灭了的六国都在复国。经过初期的斗争,到秦国灭亡时,其它各国基本上都已经是原来的各国王族重新成为各国的国君了,只有秦国因为灭过六国,所以六国都不肯原谅,非要灭了秦国,另立秦王。

  但项羽巨鹿之战后,又逼降秦国将领章邯,在引诱章邯投降时,项羽开出的条件就是,只要章邯投降,灭秦之后,就可以立章邯为秦王。所以,项羽看到刘邦要当秦王,就不乐意了。先意图在鸿门宴上除掉刘邦,后来又在霸上调整诸侯封地时,将刘邦封为汉王,秦国故地一分为三,章邯为雍王。

  刘邦被封为汉王后,虽然心里很不满意,但实力不如项羽,所以还是选择了认怂,率领自己的军队和文武官属到汉中的南郑去了。在这里,汉王的旗号第一次竖起来了。这时候的刘邦不再是楚国将领了,而是和其他诸侯平起平坐的诸侯王。而刘邦的汉国得第一个都城,就是汉中的南郑。

image.png

  去汉中四个月后,刘邦就从汉中杀回关中,除了章邯试图组织抵抗被刘邦击败之外,其他两个司马欣董翳都是秒怂,直接就投降了。可以说,刘邦没费多大力气,就基本上占领了秦国故地。除了章邯坚守栎阳一年半之外,其它地方都被刘邦占领了。彭城之战后,刘邦失败退回关中,击破章邯,秦国故地全部归入刘邦囊中。

  这之后,刘邦基本上就是以秦国故地为基本盘,充当根据地,来和其他诸侯以及项羽进行争夺天下得战争。而这时刘邦的汉国,国都刘已经从南郑迁到栎阳了。刘邦经常率军在外征战,留守的萧何就是在栎阳坐镇,是刘邦大军的大后方。也是在这个意义上,刘邦再次击败项羽,夺取天下,本质上就相当于秦国又灭了一次六国。

  刘邦在击败项羽的过程中,针对项羽调整诸侯封地引起诸侯不满的实际情况,采取了比较折中的政策,也就是尽可能保留其它诸侯的封地,以此来建立一个反对项羽的联盟,而刘邦则是这个联盟的盟主。所以到刘邦击败项羽之后,刘邦能实际有效控制的地区其实也就只有秦国故地,以及原来的韩国和魏国的地盘,而且魏国东部还不在刘邦的完全控制之下。

  所以,刘邦在称帝的时候,本打算和周朝一样,在洛阳建都,并且已经开始营造宫室,进行经营。但最后缺被谋士劝说改变了主意,改为在原来秦国都城咸阳的东边另建长安城,作为汉朝国都。

image.png

  为什么呢?其实也不难理解。秦国灭六国之后二世而亡,秦二世在继位时逗已经自去帝号,称秦王了,像恢复战国诸侯平等并立得格局,结果还是被消灭了。刘邦知比秦始皇小了三岁,是亲眼目睹了秦灭六国到最后诸侯联手灭了秦国的这个过程,他本人更是灭秦国的主帅。所以,这对他是有很大震动的。

  因此,这时候的刘邦实际上对自己的汉朝到底能坚持多久也没有太大信心,无论是秦灭六国还是秦朝二世而亡,都给刘邦一个重要的示,既然自己实际控制的地盘只是秦国故地,那就必须按照秦国选择国都的原则开选择汉朝得国都。最起码的是,在关东诸侯联合起来进攻汉朝的时候,要让汉朝再地理上有所凭依,为汉朝争取一点时间。

  简单来说,这就意味着,刘邦以长安为国都,二放弃了洛阳,首先的理由就是要让自己建立的汉朝不那么容易呗消灭。如果定都洛阳,一方面离秦国故地太远,僻处东部,不利于控制秦国故地,另一方面,如果关东诸侯联手进攻,汉朝业无险可恃,战略上比较被动。相比之下,如果建都关中,这两个方面得问题都可以迎刃而解。所以,刘邦最后还是选择了定都关中。

  也正是因为这一点,汉朝后来在景帝时期面对关东诸侯的反叛,仍然能够立于不败之地,就是因为作为七国之乱基本上发生在东南一带,和汉朝国都距离比较远,汉朝完全有充分的时间调兵遣将,平定叛乱。如果刘邦的国都在函谷关以东,那就很容易被对手威胁,汉朝能否挺过这一关,刘不好说了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换