春秋时期有位猛将,却被槐树绊倒而死

  我国的春秋时期出现了很多的名将,不过大多是属于那种谋略型与统帅型的名将,比如长平一战坑杀赵兵40万人的白起,比如从无败绩的兵法家孙武,还有率领60万人破楚的王翦等,即是其中的佼佼者。其实当时也有许多像后来三国时期张飞关羽许褚那样武艺超群的猛将,他们的光芒被那些谋略型名将所掩盖了。春秋时期有位猛将,不但武艺超群还箭法高超,可惜被槐树绊倒而死。

  晋国与齐国之间的称霸战争进入了白热化阶段。晋国朝臣栾盈在朝堂之争中落败,与国君晋平公之间产生冲突,晋平公以为栾盈会谋反,准备将其治罪,栾盈得知消息后带着心腹家臣投奔了齐国。公元前550年,栾盈趁齐国送礼给晋国之际,躲在箱子里面偷偷潜入晋国,一场阴谋开始酝酿。栾盈拉拢旧部并经过密谋计划,成功发动了兵变,夺取了晋国数座城池。栾盈想通过兵变来独占晋国,这种想法虽然很美好,可是太脱离实际了,毕竟当时的晋国,范氏魏氏力量还相当强大,而齐国派出支援栾始的武将们,与栾氏并非同心同德,所以兵变的结果自然以失败而告终。

  整个兵变过程这里就不细说了,因为春秋时期著名的“栾盈之乱”都熟悉。这里来一起看下当时的一位猛将——栾乐。栾盈的身边有着三大猛将,分别是督戎、州绰、邢蒯。这三个人常年跟随在栾盈身边,栾盈在晋国,他们在晋国,栾盈在齐国,他们在齐国。只不过这三个人有个问题,就是各自争功,谁都不服谁,而且个个都目中无人,在齐国的时候就得罪了很多齐国武将,况且更重要的还不是栾盈宗族。栾盈对此当然有认识,因此也更重视宗族子弟,其中就有栾乐。栾乐名气不大可是却非常勇猛,算得上是整个“栾盈之乱”的最大亮点。史料关于他的记载非常少,不过也不能掩盖他的勇猛。

image.png

  据《左传·襄公二十三年》记载:“鞅用剑以帅卒,栾氏退。摄车从之,遇栾乐,曰:乐免之,死将讼女于天。乐射之,不中;又注,则乘槐本而覆。或以戟钩之,断肘而死。”公元前550年,栾盈趁夜发动了叛乱,导致晋平公与众卿措手不及,失去了曲沃之地,连连撤退至固宫之地,一旦固宫之地丢失,晋国都城即成为栾氏囊中之物。栾盈则带着三大猛将及宗族们对固宫展开了大决战,希望以这场攻战彻底颠覆晋国朝政,驱逐范氏子弟,俘虏晋平公以执掌晋国大权。栾盈的宗族力量们一往无敌,直杀到固宫边关之外。而正是在这个固宫之地,猛将栾乐勇猛无敌,冲锋陷阵之际,还没有来得及施展,结果被槐树绊倒而死,可谓是栾氏悲剧。

  据《东周列国志》第六十四回“曲沃城栾盈灭族,且于门杞梁死战”描写,范鞅非常重视与栾乐的对战,带着大量晋兵前来迎战栾乐。这场战役中,栾乐表现出了百步穿杨的箭术。他看到大量晋兵涌来,拿起弓对着晋兵一顿射箭,箭无虚发,射死了大量晋兵,吓得晋兵胆战心寒。从这个事情也可以看出来栾乐的高超箭法,只不过“神箭手”栾乐箭无虚发的弓箭是用来对付敌方大将的利器,射杀小卒实在可惜,要是当时射中了范鞅,这场战役的最终结局或未可知。

  书中说:“栾乐为栾氏第一名战将。”这里可以肯定的是栾乐是栾氏宗族中的第一勇将。从他的百发百中箭术来看,栾乐是名神箭手。虽然栾乐的射箭水平不一定可以比肩养由基,但是至少在当时的春秋时期可算顶尖水平。栾乐本是要引诱范鞅至近处,再行射杀。哪里知道齐国武将殖绰、郭最担心三大猛将在此战立功,会受到齐国齐庄王的重用,产生了妒忌之意。在偷渡回到晋国前,三大猛将就在齐国受到封赏,如果在此战而后栾氏主政晋国,殖绰、郭最认为自己是帮他人做了衣裳,是吃力不讨好的事情,于是战场上就大呼“栾乐败了”,战场之势遂是逆转。

image.png

  可怜的栾乐其实并没有得罪过殖绰、郭最,只不过是栾盈的那三大猛将给栾乐挖了个大坑。春秋时期的大将都是坐着马车(战车)作战,栾乐的车夫被殖绰、郭最忽悠住了,真的以为栾乐败了,吓得彻底慌了神,导致战马惊跑,马车被路上的大槐树根绊倒,栾乐也从马车里掉了出来。就在这时,晋将斐豹赶到,用长戟勾砍断了栾乐的胳膊,并杀死了他。《东周列国志》也叹息道:“可怜栾乐为栾氏第一名战将,死在槐树根旁边。”整个“栾盈之乱”没有太多值得关注的地方,然而勇将栾乐就这样死在了槐树旁实在非常可惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换